学校日記

10/4今日の給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

できごと

【メニュー】
・まっ赤な秋ごはん
・さんまの塩焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・生揚げの味噌汁
・みかん
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
大根・・・北海道
ねぎ・・・青森
じゃがいも・・・北海道
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
さんま・・・台湾
みかん・・・熊本


今日は旬のさんまです。秋の味覚の代表的な魚ともいわれます。
今日のごはんは、にんじんを炊き込んだごはんです。これから少しずつ、赤や黄色・茶色と紅葉が見られるようになります。そんな紅葉をイメージしました。食を通して秋を感じてみましょう!