学校日記

10/26今日の給食

公開日
2022/10/31
更新日
2022/11/01

できごと

【メニュー】
・ごはん
・納豆かきあげ
・小松菜とじゃこのおひたし
・お麩のすまし汁
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
さつまいも・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
えのき・・・新潟
大根・・・千葉
ねぎ・・・青森
えび・・・インド

納豆かきあげは、ひきわりを使用し、油で揚げることでクセもなく食べやすくなります。担任の先生から、「納豆が苦手な子に、1口食べてごらん?って伝えたら、完食していましたよ!」と嬉しいエピソードを教えていただきました。苦手な食材も調理法を工夫し、少しずつ食べられるようになると嬉しいです。