学校日記

2/3今日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

できごと

【メニュー】

〜節分メニュー〜

・大豆とじゃこのごはん
・鬼の金棒チキン
・もやしときゅうりのごま酢がけ
・いわしのつみれ汁
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・徳島
白菜・・・群馬
小松菜・・・茨城
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎・岩手
いわし・・・鹿児島

今日の給食は『節分』のメニューでした。豆やいわしを使った料理の他に、『鬼の金棒』み見立てて、鶏の手羽元のローストチキンを出しました。骨付きのお肉に、子どもたちは大喜びでした!