6/12 とうもろこし
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
できごと
2年生が、とうもろこしの皮むきに挑戦しています。1年生のグリーンピースのさやむきに続く食育第2弾です。
今日の給食で使うとうもろこしは皮付きで納入されてきています。食育の一環として、今回は2年生にその皮むきをしてもらいました。幾重にも重なった皮を1枚ずつ剝いでいきます。皮を全部向くとひげがたくさん出てきます。ひげは、とうもころしの粒の数だけあると聞いたことがあります。そのたくさんのひげも全て取り除きました。細かいところも見て、ひげが残らないように丁寧に作業してくれていました。
とうもろこしは、食べる直前まで皮に包まれていた方がおいしいといいます。スーパーマーケットに行くと、皮を剥いて捨てる箱が用意されていますが、できれば皮が付いたまま買ってくるのがいいようです。面倒でごみも出ますが、今度とうもろこしは皮付きで買ってきて、お子さんに皮むきを任せてみてください。
さあ、給食に出てくるとうもろこしが楽しみになってきました。
次回の食育第3弾は、3年生にお願いします!
「とうもころし」を1つ隠しましたので、探してみてください!