学校日記

6/12 とうもろこし

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

できごと

2年生が、とうもろこしの皮むきに挑戦しています。1年生のグリーンピースのさやむきに続く食育第2弾です。

今日の給食で使うとうもろこしは皮付きで納入されてきています。食育の一環として、今回は2年生にその皮むきをしてもらいました。幾重にも重なった皮を1枚ずつ剝いでいきます。皮を全部向くとひげがたくさん出てきます。ひげは、とうもころしの粒の数だけあると聞いたことがあります。そのたくさんのひげも全て取り除きました。細かいところも見て、ひげが残らないように丁寧に作業してくれていました。

とうもろこしは、食べる直前まで皮に包まれていた方がおいしいといいます。スーパーマーケットに行くと、皮を剥いて捨てる箱が用意されていますが、できれば皮が付いたまま買ってくるのがいいようです。面倒でごみも出ますが、今度とうもろこしは皮付きで買ってきて、お子さんに皮むきを任せてみてください。

さあ、給食に出てくるとうもろこしが楽しみになってきました。
次回の食育第3弾は、3年生にお願いします!

「とうもころし」を1つ隠しましたので、探してみてください!