学校日記

10/3 天ぷらそばを作るには 5年生

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

できごと

5年生は、農業や水産業について学んできて、「これからの食糧生産」について考えていました。

問題提起として「天ぷらそば」が挙げられています。天ぷらそばといえば、とても日本的な感じがしますが・・・

天ぷらそばを構成する食材を見てみると、ほとんどが外国からの輸入(もちろんお店によります)という事実、日本の食料自給率の低さに驚くとともに、これからどうしていったらよいかを真剣に考えていました。様々なデータも調べて考えを深めます。外国との関係についても考えます。天ぷらそばから問題がどんどん広がっていきました。

これからの世代が課題を感じ取り、新たな道を切り開いて聞く、この授業がその一歩になるかもしれません。

先の読めない時代と言われます。さてさて未来はどうなっていくのか・・・天ぷらそば食べたい・・・