学校日記

11/28 最近の給食から

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

できごと

最近の給食の写真です。左から、

11月7日(木)「柿」

11月20日(水)「家常豆腐」

11月21日(木)「おでん」


まずは「柿」から。写真用に少々上品に周りがコーディネートされていますが、柿自体はこのように切られた状態で皿に乗せられて提供されます。種はないことが多いです。突然ですが、柿お好きですか。結構苦手な方も多いという印象ですがいかがでしょうか。子どもたちもやはり好き嫌いが分かれて苦手な子もいる反面、ものすごく好きな子もいてお代わりが集中するというのが担任時代の印象・・・私も嫌いではないですが、秋になって1〜2回食べられればOKという感じです。秋を感じる果物なので、ぜひ味わってくれるとうれしいです。そんなタイミングで・・・明日の給食のデザートは「柿」です!

さて、次に「家常豆腐」。「ジャージャンドウフ」(「ジャーチャンドウフ」という表記の場合も)と読みます。中国の家庭料理で、給食では割と定番です。文字から推察するに、わりと家庭でよく出される料理なのでしょう。給食ランキングおかず部門で言えば私の中では断トツで

給食NO.1メニュー

です。とにかく白米との相性がよく、米が進みます。あとは何というか・・・おいしい!・・・おすすめです。

最後に、右の写真は「おでん」です。給食で寒い時期になってからでしょうか、結構定期的に出るイメージです。「昼食におでん!?」と思われた方もいるかもしれませんが、

アリ

です。今回は「菜めし」と一緒に出てきました。「茶めし」の場合もあります。「麦めし」もありかもしれません。とくにかくしっかりと「おかず」としての役割を果たしています。そしてやはりご飯に合う(ただのごはん好き説)!具材は、

「大根・にんじん、こんにゃく、鶏肉、ちくわ、さつま揚げ、がんもどき、昆布、ちくわぶ」

といったところでしょうか。しっかり煮込まれていて染み染みです。今回、「せたがやそだち」の「大蔵大根」を使用する予定でしたが、仕入れる農家さんの方で不作だったようで急遽通常の大根に変更になりました。残念。また次の機会に。ちなみに、大蔵大根はカレーに入れても抜群にうまいです。手に入ったらぜひ!


ということで、最近の給食についてのアレコレでした。給食万歳!