学校日記

5/12 イロドリ計画 6年生

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

できごと

6年生が今度行う調理実習の計画を立てていました。


いろどりいため


いろとりどりの野菜を炒めた野菜炒めのようです。にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ハム・・・具材によって切り方が違います。調理の仕方、手順などを確認して、調理のイメージを膨らませていきます。この作業が大切です。そして、「いろどり」は料理の大切な要素ですね。そして「いろどり」という言葉がいいです。


「いろどり弁当」・・・絶対おいしいやつです。いろいろなものに「いろどり」をつけると良い感じになりそう・・・イロドリ・・・


安全への配慮も大切です。気を付けることをみんなで確認していました。さすが6年生、経験値が高いです。



小学校時代の調理実習って覚えていらっしゃいますか。あまり昔のことは覚えていない方ですが、5年生の時だったと思うんですが、「鮭のムニエル」を作った記憶がぼんやり・・・今は作らなそうですね。