1/22 今日の給食
- 公開日
- 2013/01/22
- 更新日
- 2013/01/22
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 春巻き ラーパーツァイ ザーサイスープ
「ラーパーツァイ」は中国料理のひとつで、「白菜」をお酢やラー油などの調味料で味付けした、日本の漬け物のような料理です。寒い冬に旬をむかえる「白菜」をたっぷり食べることができます。ちなみに「白菜」は中国で誕生し、英語で「中国のキャベツ」と表します。今日もたくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
ぶたにく…静岡
とりにく…鳥取
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
はくさい…茨城
きゅうり…群馬
ねぎ…千葉
万能ねぎ…福岡
もやし…群馬
昨日(1/21)の給食の画像です。左の写真は「肉じゃが」です。約850人分の「じゃがいも」や「にんじん」などを調理員さんが丁寧に切って、煮てくれました。