学校日記

3/1 今日の給食

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

給食

【こんだて】 
 ちらしずし 牛乳 けんちん汁 いちご ひなあられ

 3月3日は、女の子の成長と幸せを願う「ひなまつり」です。そのため、今日はひなまつり献立になっています。「ひなまつり」には、もち米から作る「ひなあられ」を飾ります。関東では甘く細長い「ひなあられ」が、関西では醤油味や塩味で丸い「ひなあられ」が多く食べられているそうです。今日は給食でも「ミニひなあられ」が出ます。

【食材の産地】
 米…広島
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 こまつな…東京
 にんじん…愛知
 さやえんどう…鹿児島
 だいこん…神奈川
 さつまいも…千葉
 いちご…福岡

 昨日(3/1)の給食の画像です。とろみのある白いスープの「もりもっちゃんラーメン」に子どもたちは衝撃を受けていました。とろみの正体はお米と野菜でした。

  • 241300.jpg
  • 241301.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127653?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132582?tm=20250212114911