学校日記

4/12 今日の給食

公開日
2013/04/12
更新日
2013/04/12

給食

【こんだて】
 1年生 こぎつねごはん 牛乳 とんじる
 2年生〜6年生 こぎつねごはん 牛乳 とんじる 野菜のごまだれかけ
         りんごゼリー

 今日から1年生も他の学年と一緒のメニューを一部食べます。給食当番さんは、がんばってクラスのお友だちの分の給食を用意してほしいと思います。
 今日の「野菜のごまだれかけ」に入っている「ごま」には、血管を丈夫にする油や貧血を予防する「鉄」が多く含まれています。野菜と一緒にたっぷり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 こまつな…東京
 にんじん…徳島
 さやいんげん…沖縄
 だいこん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 しめじ…長野
 ながねぎ…千葉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(4/11)の給食の画像です。左の画像は、1年生が食べた「かえるパン」です。初めての給食として、子ども達の思い出に残るとうれしいです。

  • 247923.jpg
  • 247924.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127684?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132608?tm=20250212114911