10/2 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/02
- 更新日
- 2013/10/02
給食
【こんだて】
むぎごはん 牛乳 シーホーとうふ 糸寒天とわかめの酢の物
今日のサラダには「糸寒天」が入っています。「寒天」はテングサやオゴノリなどの海藻から作られています。給食のゼリーも寒天を使って作ります。「寒天」には、おなかの中を掃除してくれる「食物せんい」が豊富に含まれ、ヘルシーな食材です。サラダに使うのは初めてですが、興味を持って食べてくれると嬉しいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…静岡
いか…青森
いとかんてん…韓国
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…北海道
トマト…青森
ねぎ…青森
チンゲン菜…静岡
きゅうり…長野
もやし…栃木
先週の金曜日(9/27)の給食の画像です。運動会応援メニューと題して「かつ(勝つ)カレー」を作りました。とんかつをカレーと一緒にしっかり食べてくれました。