10/9 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/09
- 更新日
- 2013/10/09
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とりすき じゃこサラダ みかん
「とりすき」とは、「とりにく」を使ったすき焼き風の煮物です。「とりにく」は、筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含み、豚肉や牛肉に比べてヘルシーです。日本では、豚肉や牛肉よりも多く飼育されていて、「かわし」と呼ぶ地域もあります。丈夫な体をつくるためには、「たんぱく質」をしっかりとることが大切です。給食でも様々なたんぱく源を取り入れています。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…徳島
ちりめんじゃこ…広島
こまつな…東京
にんじん…北海道
ながねぎ…青森
はくさい…長野
しめじ…長野
だいこん…北海道
きゅうり…埼玉
みかん…佐賀
昨日(10/8)の給食の画像です。卵とじゃがいもをたっぷり使った「スペイン風オムレツ」をよく食べてくれました。