10/18 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/18
- 更新日
- 2013/10/18
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじのさんが焼き おひたし さつまいもと玉ねぎのみそ汁
今日は郷土料理給食です。10月は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」です。「さんが焼き」とは、魚とみそを混ぜてアワビのカラにつめて焼いた料理であり、漁師さんが考案したそうです。給食では「あじ」を使って作ります。アワビのカラにつめることはできませんが、味わってほしいと思います。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…静岡
あじ…阿久根(鹿児島)
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
こまつな…東京
えのきたけ…新潟
しょうが…高知
もやし…栃木
きゅうり…長野
だいこん…青森
さつまいも…千葉
昨日(10/17)の給食の画像です。昨日のくだものは「梨」でした。「新高」という種類で、とても大きい梨です。甘くてみずみずしく、子どもたちも喜んで食べていました。