10/21 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/21
- 更新日
- 2013/10/21
給食
【こんだて】
切干大根ごはん 牛乳 かきたま汁 かぼちゃの包み揚げ
「切干大根」は、桜町小学校の給食ではサラダに使うことが多いですが、今日はご飯に入れます。「切干大根」は、大根を太陽のもとで乾燥させることで栄養が凝縮するため、栄養価がグンとあがります。特に「ビタミンC」や「食物せんい」が多く含まれています。しっかり食べて今週も元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…徳島
ぶたにく…群馬
たまご…群馬
こまつな…東京(桜上水)
きりぼしだいこん…宮崎
にんじん…北海道
さやいんげん…長崎
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬
しめじ…長野
ながねぎ…秋田
かぼちゃ…北海道
先週の金曜日(10/18)の給食の画像です。左の写真は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」を作っている様子です。「あじ」の風味がしっかりと感じられ、子どもたちは白いごはんと一緒によく食べてくれました。