学校日記

11/27 今日の給食

公開日
2013/11/27
更新日
2013/11/27

給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 ビシソワーズ パリパリサラダ

 「ビシソワーズ」とは「じゃがいも」で作るポタージュであり、本来は冷たいスープですが給食では温かいスープにします。風邪を予防する「ビタミンC」は本来熱に弱いですが、「じゃがいも」にふくまれる「ビタミンC」は熱に比較的強いので、加熱しても栄養が保たれます。「じゃがいも」の優しい甘さを感じながら食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 だいこん…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道 
 パセリ…千葉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…宮崎
 あかピーマン…高知

 昨日(11/26)の給食の画像です。「みそラーメン」は麺とスープは別々に配缶して、ラーメンがのびないように工夫しました。

  • 303020.jpg
  • 303021.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127882?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132758?tm=20250212114911