11/27 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/27
- 更新日
- 2013/11/27
給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 ビシソワーズ パリパリサラダ
「ビシソワーズ」とは「じゃがいも」で作るポタージュであり、本来は冷たいスープですが給食では温かいスープにします。風邪を予防する「ビタミンC」は本来熱に弱いですが、「じゃがいも」にふくまれる「ビタミンC」は熱に比較的強いので、加熱しても栄養が保たれます。「じゃがいも」の優しい甘さを感じながら食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
だいこん…東京(世田谷)
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
パセリ…千葉
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
あかピーマン…高知
昨日(11/26)の給食の画像です。「みそラーメン」は麺とスープは別々に配缶して、ラーメンがのびないように工夫しました。