11/28 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/28
- 更新日
- 2013/11/28
給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ
今日は2年生がおじいさんやおばあさんを招待して一緒に給食を食べる「敬老交流給食」です。そして今日は「とびうお」で作ったつみれが入った「とびうおのつみれ汁」が出ます。「とびうお」は東京の海で多くとれる魚で、今日の給食でも八丈島の「とびうお」を使います。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
とびうお…東京(八丈島)
ねぎ…東京(世田谷)
だいこん…東京(世田谷)
こまつな…東京
にんじん…千葉
さやいんげん…長崎
しょうが…高知
さつまいも…千葉
しめじ…新潟
ねぎ…福岡
もやし…栃木
きゅうり…宮崎
昨日(11/27)の給食の画像です。「三色ピラフ」はいろいろな具材が入り、色鮮やかに仕上がりました。