1/23 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/23
- 更新日
- 2014/01/23
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしハンバーグ 野菜のおかかかけ
キャベツと油揚げのみそ汁
今日の給食でも6年生が考えてくれたメニューが出ます。「いわし」を食べやすくするために、子どもたちが大好きなハンバーグの具として使います。「いわし」は多くの魚のエサになるほど栄養のある魚です。しっかり食べて丈夫な体をつくってほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
いわし…鳥取
ねぎ…東京(世田谷)
キャベツ…東京(世田谷)
たまねぎ…北海道
しょうが…高知
はす…茨城
もやし…群馬
こまつな…東京
にんじん…千葉
えのきたけ…長野
だいこん…神奈川
昨日(1/22)の給食の画像です。「ゴロゴロ野菜のグラタン」は6年生が考えてくれたメニューです。具たくさんのグラタンでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。