学校日記

3/5 今日の給食

公開日
2014/03/05
更新日
2014/03/05

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ とん汁

 今日の「とん汁」は9種類の食材を入れて作ります。削り節からとっただしをベースにして、白みそと赤みそを混ぜて作ります。たくさんの食材を入れることで、あまみやうまみ、コクが出ます。今日は雨が降り寒いので、温かくて栄養のある「とん汁」を食べて、しっかり温まってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 メルルーサ…ニュージーランド
 りんご…青森
 レモン…愛媛
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 しめじ…新潟
 ねぎ…千葉
 こまつな…埼玉

 昨日(3/4)の給食の画像です。昨日は「たてわり給食」でした。調理員さんが手作りの「フライドチキンバーガー」と「コーンサラダ」を一つ一つ包んでくださいました。

  • 323963.jpg
  • 323964.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127966?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132827?tm=20250212114911