3/5 今日の給食
- 公開日
- 2014/03/05
- 更新日
- 2014/03/05
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のゆかりかけ とん汁
今日の「とん汁」は9種類の食材を入れて作ります。削り節からとっただしをベースにして、白みそと赤みそを混ぜて作ります。たくさんの食材を入れることで、あまみやうまみ、コクが出ます。今日は雨が降り寒いので、温かくて栄養のある「とん汁」を食べて、しっかり温まってほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
メルルーサ…ニュージーランド
りんご…青森
レモン…愛媛
もやし…栃木
きゅうり…群馬
だいこん…神奈川
にんじん…千葉
じゃがいも…鹿児島
しめじ…新潟
ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
昨日(3/4)の給食の画像です。昨日は「たてわり給食」でした。調理員さんが手作りの「フライドチキンバーガー」と「コーンサラダ」を一つ一つ包んでくださいました。