7/1 今日の給食
- 公開日
- 2014/07/01
- 更新日
- 2014/07/01
給食
【こんだて】
冷やし五目うどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ
今日から7月です。1学期のまとめをしっかり行って、夏休みを元気に迎えましょう。「じゃがいも」は子どもたちが好きな食材です。「じゃがいも」は地下茎という、土の中で育つ茎の部分を食べる食材です。風邪を予防したり、肌を丈夫にする「ビタミンC」が豊富に含まれています。7月は暑くて食欲が落ちる時期ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…静岡
とりにく…鳥取
しめじ…新潟
にんじん…千葉
ねぎ…茨城
しょうが…高知
じゃがいも…長崎
たまねぎ…愛知
さやいんげん…埼玉
こまつな…埼玉
もやし…栃木
きゅうり…秋田
昨日(6/30)の給食の画像です。「ハヤシライス」は大きな釜でじっくり煮込んで、トマトの酸味をとばし、甘みが出るようにしました。