学校日記

7/4 今日の給食

公開日
2014/07/04
更新日
2014/07/04

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 おびてん 野菜のからししょうゆかけ わかめとさつまいものみそ汁

 今日は郷土料理給食です。7月は宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ます。魚のすり身と豆腐を練って、舟や葉っぱの形に成型して揚げます。給食では「とびうお」と「あじ」を使います。また黒砂糖が入っているのが特徴です。ぜひ味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とびうお…東京(八丈島)
 あじ…鹿児島
 ごぼう…群馬
 しょうが…高知
 こまつな…埼玉
 もやし…栃木
 きゅうり…秋田
 たまねぎ…愛知
 だいこん…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…茨城
 えのきたけ…新潟

 昨日(7/3)の給食の画像です。「むしとうもろこし」は2年生が一生懸命皮をむいてくれました。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、とても甘かったです。

  • 357282.jpg
  • 357283.jpg
  • 357284.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128101?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132930?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86135605?tm=20250212114911