7/4 今日の給食
- 公開日
- 2014/07/04
- 更新日
- 2014/07/04
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 おびてん 野菜のからししょうゆかけ わかめとさつまいものみそ汁
今日は郷土料理給食です。7月は宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ます。魚のすり身と豆腐を練って、舟や葉っぱの形に成型して揚げます。給食では「とびうお」と「あじ」を使います。また黒砂糖が入っているのが特徴です。ぜひ味わってほしいと思います。
【食材の産地】
こめ…秋田
とびうお…東京(八丈島)
あじ…鹿児島
ごぼう…群馬
しょうが…高知
こまつな…埼玉
もやし…栃木
きゅうり…秋田
たまねぎ…愛知
だいこん…北海道
にんじん…千葉
さつまいも…茨城
えのきたけ…新潟
昨日(7/3)の給食の画像です。「むしとうもろこし」は2年生が一生懸命皮をむいてくれました。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、とても甘かったです。