学校日記

10/21 今日の給食

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ おひたし けんちん汁

 今日のメンチカツに使う「むろあじ」は、東京の八丈島産のものです。「むろあじ」は背中が青く、体の横に黄金の模様がついているのが特徴です。夏から秋に漁が行われ、竹の棒で作った網をかごのように広げて、一度に大量に獲ります。「むろあじ」を給食で味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 むろあじ…八丈島
 こまつな…千葉
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 さつまいも…徳島
 しめじ…新潟

 昨日(10/20)の給食の画像です。昨日は「新高梨」を出しました。とても大きくて、シャリッと食感がよい種類です。

  • 386526.jpg
  • 386527.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128161?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132976?tm=20250212114911