1/19 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/19
- 更新日
- 2015/01/19
給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ りんごジュース ビシソワーズ ブロッコリーサラダ
今日は「じゃがいも」を使った「ビシソワーズ」が出ます。本来は冷たいじゃがいものスープですが、給食では温かい状態で出します。フランスでは、様々な栄養が含まれる「じゃがいも」を「大地のりんご」と呼ぶそうです。じゃがいもの風味を感じてほしいと思います。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…徳島
ごぼう…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
じゃがいも…長崎
パセリ…静岡
ブロッコリー…埼玉
キャベツ…愛知
りんご…山形
だいこん…神奈川
先週の金曜日(1/16)の給食の画像です。とうふたっぷりの「家常豆腐」が出ました。調理員さんは2つの釜を使って、とうふが崩れないように丁寧に作って下さいました。