1/20 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/20
- 更新日
- 2015/01/20
給食
【こんだて】
にこみうどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ いちご
今日のくだものは冬から春においしい「いちご」です。大昔から日本でも食べられていましたが、今よりもとても小粒でした。今のような大きさのいちごはオランダから伝来しました。いちごには、風邪を予防したり肌をきれいにする「ビタミンC」がとても豊富に含まれています。味わっって食べてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…群馬
とりにく…徳島
だいこん…世田谷
ねぎ…世田谷
にんじん…千葉
しめじ…新潟
こまつな…東京
しょうが…高知
じゃがいも…長崎
たまねぎ…北海道
さやいんげん…沖縄
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
いちご…佐賀
昨日(1/19)の給食の画像です。じゃがいもを使った「ビシソワーズ」を作りました。調理員さんは焦がさないように、じっくり丁寧に作って下さいました。