学校日記

2/24 今日の給食

公開日
2015/02/24
更新日
2015/02/24

給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け コーンサラダ りんご

 「コーン」はお米と同じイネ科の仲間で、日本では主に北海道で生産されています。「クリーン作物」といって、畑の土の中の余分な栄養分を吸い取ってくれる働きがあります。おなかの中を掃除する食物せんいが豊富に含まれています。今日も「コーンサラダ」をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリー…愛知
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 れんこん…茨城
 キャベツ…愛知
 りんご…青森

 昨日(2/23)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「おでん風みそしる」が出ました。「ちくわぶ」や「こんぶ」、「さつまあげ」などおでんの具がたくさん入ったみそ汁になりました。

  • 415951.jpg
  • 415952.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128302?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86133094?tm=20250212114911