学校日記

9/13 今日の給食

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

給食

【こんだて】
 じゃこわかめごはん 牛乳 がめ煮 切干大根サラダ

 今日は郷土料理給食第5弾で、福岡県の郷土料理である「がめ煮」が登場します。福岡県では「がめ煮」はお正月やお祭り、運動会のお弁当などあらゆる時に作られる料理だそうです。昔、福岡県の北部を「筑前の国」と呼んでいたため「筑前煮」という別の名前でも呼ばれています。

【食材の産地】
 米…中国地方
 鶏肉…宮崎
 にんじん…北海道
 ごぼう…群馬
 しめじ…長野
 さといも…千葉
 さやいんげん…群馬
 きゅうり…群馬
 たけのこ…九州地方
 切干大根…宮崎

 昨日(9/12)の給食の画像です。季節のくだものである「なし」は甘くて食べ応えがあり、おいしそうに食べていました。

  • 203917.jpg
  • 203918.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127408?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132390?tm=20250212114911