9/13 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/13
- 更新日
- 2012/09/13
給食
【こんだて】
じゃこわかめごはん 牛乳 がめ煮 切干大根サラダ
今日は郷土料理給食第5弾で、福岡県の郷土料理である「がめ煮」が登場します。福岡県では「がめ煮」はお正月やお祭り、運動会のお弁当などあらゆる時に作られる料理だそうです。昔、福岡県の北部を「筑前の国」と呼んでいたため「筑前煮」という別の名前でも呼ばれています。
【食材の産地】
米…中国地方
鶏肉…宮崎
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
しめじ…長野
さといも…千葉
さやいんげん…群馬
きゅうり…群馬
たけのこ…九州地方
切干大根…宮崎
昨日(9/12)の給食の画像です。季節のくだものである「なし」は甘くて食べ応えがあり、おいしそうに食べていました。