9/20 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/20
- 更新日
- 2012/09/20
給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 吉野汁 大学いも
「さつまいも」は中国から「薩摩(現在の鹿児島県)」に伝わり、そこでよく栽培されていたため「さつまいも」という名前がつきました。「大学いも」は東京の大学の近くで売られ、大学生に大人気であったためこの名前がついたそうです。
「さつまいも」は食物繊維やビタミンCが多く含まれているので、よくかんでしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
米…中国地方
鶏肉…鳥取
こまつな…東京
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
さやいんげん…山梨
ねぎ…青森
もやし…栃木
さつまいも…千葉
昨日(9/19)の給食の画像です。ごま油とラー油のきいた「ナムル」をしっかり食べていました。