学校日記

11/20 今日の給食

公開日
2012/11/20
更新日
2012/11/20

給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ味) 牛乳 ワンタンスープ 野菜のピリ辛和え

 「ワンタンスープ」には「ねぎ」が入っています。「ねぎ」はあまり目立たない存在ですが、給食にはスープや炒め物をはじめ、様々な料理に入っています。「ねぎ」は白い根の部分を食べる「白ねぎ」と、緑色の葉の部分を食べる「青ねぎ」がありますが、関東地方では主に「白ねぎ」を食べます。「ねぎ」の香り成分には、血をサラサラにしたり、体を温める効果があるので、寒い冬にはお鍋や汁ものに入れて、たくさん食べてください。 
【食材の産地】
 ぶたにく…宮崎
 こまつな…東京
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 しょうが…高知
 チンゲン菜…群馬
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 はくさい…茨城

 昨日(11/19)の給食の画像です。とうふが入ったやわらかい「ハンバーグ」をおいしそうに食べていました。残ったデミグラスソースをごはんに少しつけて食べる子どももいました。

  • 221668.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127511?tm=20250212114911