11/20 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/20
- 更新日
- 2012/11/20
給食
【こんだて】
あげパン(きなこ味) 牛乳 ワンタンスープ 野菜のピリ辛和え
「ワンタンスープ」には「ねぎ」が入っています。「ねぎ」はあまり目立たない存在ですが、給食にはスープや炒め物をはじめ、様々な料理に入っています。「ねぎ」は白い根の部分を食べる「白ねぎ」と、緑色の葉の部分を食べる「青ねぎ」がありますが、関東地方では主に「白ねぎ」を食べます。「ねぎ」の香り成分には、血をサラサラにしたり、体を温める効果があるので、寒い冬にはお鍋や汁ものに入れて、たくさん食べてください。
【食材の産地】
ぶたにく…宮崎
こまつな…東京
にんじん…北海道
ねぎ…青森
しょうが…高知
チンゲン菜…群馬
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
はくさい…茨城
昨日(11/19)の給食の画像です。とうふが入ったやわらかい「ハンバーグ」をおいしそうに食べていました。残ったデミグラスソースをごはんに少しつけて食べる子どももいました。