学校日記

12/15 久しぶり! 6年生

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

できごと

6年生が調理実習をしていました。調理実習に出会うのは久しぶりです。朝教室を回っていて、1校時に家庭科室で準備が始まっているのを見付けたんですが、その後出張があり、準備の初めの方、身支度と道具の準備くらいまでしか様子を見ることができませんでした。これでは、記事にできないかもと思って、出張から戻って来た3校時後半、別の学級が、ちょうど調理中♪つなぎ合わせて、無事調理実習全体の様子をお伝えすることができることになります。


ということで、今回は、「まかせてね今日の食事」。少し前に給食の献立表を見て栄養についての勉強をしながら、食事のメニューについて考えていた学習の続きです。それぞれにオリジナルのメニューも考えていましたが、今回はみんなで、


にんじんとちりめんじゃこいため

和風野菜スープ


の2品を作ります。そういえば、献立表を調べていた中で、「にんじん」が材料としてとても多く使われていることに気が付いていました。にんじんの栄養価の高さはよく知っています。昔はにんじんがきらいな子って多かったイメージがありますが、最近はどうなんでしょう。あまり聞かない気もします。においなどが昔よりもだいぶマイルドになった感じがしますが、そんな影響でしょうか。にんじんにはじゃこが加わっています。栄養を考えた結果でしょう。


調理は分担しながら手際よく順調に進んでいきます。調理しながら片付けも同時に進めている班もあり、感心しました。そして料理ができ上がり、試食の時間です。


私も「どうぞ。」とスープを1杯いただきましたが、野菜とベーコンからしっかりとダシが出ていて、塩加減もちょうどよくおいしくでき上がっていました。それぞれが考えたメニューも含めて、ぜひ一度お家で腕を振るう機会を作ってみてください。


「まかせね今日の食事♪」