11/29 6年生 家庭科
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
できごと
身近な食材であるじゃがいもを使って、ジャーマンポテトを作りました。同じ食品でも、加熱の仕方や味のつけ方によって、色々な料理になることに気付き、料理に合わせて加熱時間を調節する必要があることが実感できたようです。切ることよりも難しい「皮をむく」作業に苦戦しながら、1回目より2回目の方が上手になり、上達していく姿に感心しました。
できごと
身近な食材であるじゃがいもを使って、ジャーマンポテトを作りました。同じ食品でも、加熱の仕方や味のつけ方によって、色々な料理になることに気付き、料理に合わせて加熱時間を調節する必要があることが実感できたようです。切ることよりも難しい「皮をむく」作業に苦戦しながら、1回目より2回目の方が上手になり、上達していく姿に感心しました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
集計期間:2025/11/6~2025/12/5