学校日記

1/25今日の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

できごと

【メニュー】

〜6年2組が考えた献立です!〜

・スパゲッティボロネーゼ
・クルトンサラダ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
なす・・・高知
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・茨城
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

某ファミリーレストランを参考に献立を考えたそうです。普段の給食では、あまり出てこないメニューで組んでくれました。彩りも考え、ポタージュにはにんじんを追加する工夫もありました!クルトンは食パンを小さく切り、オリーブオイルを絡め、手作りです。子どもたちに大人気でした。

  • 1537861.jpg
  • 1537862.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85682521?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85691348?tm=20250212114911