7/2 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/02
- 更新日
- 2013/07/02
給食
【こんだて】
ジャンバラヤ 牛乳 コンソメスープ メロン
「ジャンバラヤ」とは、野菜やソーセージ、魚介類などのいろいろな食材が入ったトマト味のまぜごはんです。アメリカのルイジアナ州の郷土料理であり、スペイン料理のパエリアがもとになり誕生したそうです。ルイジアナ州では大きな鍋で作って、大人数で食べるそうですが、給食でも大きな釜で具をいためて作ります。ぜひ食べてほしいです。
【こんだて】
こめ…岡山
とりにく…徳島
えび…インドネシア
にんにく…青森
たまねぎ…千葉
赤ピーマン…高知
にんじん…千葉
じゃがいも…千葉
キャベツ…群馬
かぼちゃ…神奈川
しめじ…長野
パセリ…長野
メロン…茨城
昨日(7/1)の給食の画像です。2年生が皮をむいてくれた「とうもろこし」は新鮮で甘かったです。2年生も自分たちが皮をむいた「とうもろこし」をおいしそうに食べていました。