学校日記

10/8 今日の給食

公開日
2013/10/08
更新日
2013/10/08

給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ ABCスープ

 「スペイン風オムレツ」は、たくさんの「じゃがいも」を使っています。「じゃがいも」は、涼しいところでよく育つため、日本では北海道で最も多く栽培されています。「じゃがいも」には、体を動かすパワーとなる「でんぷん」や風邪予防に必要な「ビタミンC」が豊富にふくまれています。桜町小には「じゃがいも」や「さつまいも」が好きな子どもが多いので、今日もしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 えのきたけ…長野

 昨日(10/7)の給食の画像です。「たぬき汁」の由来を聞いて、子どもたちは驚いていました。

  • 290105.jpg
  • 290106.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127835?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132724?tm=20250212114911