世田谷区立千歳台小学校
配色
文字
学校日記メニュー
ミートソースへのこだわり
千歳台の給食
ミートソースは名前の通り、お肉を大量に使う料理 です。その量なんと約30キロ!!...
飛び出す絵本2
職員室の窓から
1年生のみんなは上手に切れた「りすさん」を「ほら♪見て♪見て♪」と見せてくれまし...
飛び出す絵本♪
今日は1年生は「りすと赤い実」という題材で、飛び出す絵本作りに挑戦しました。 地...
郷土料理シリーズ 5
郷土料理最終日を飾るのは、奈良県の郷土料理 「吉野汁」です! 奈良県の吉野では「...
クラブ発表集会
今朝はクラブ発表集会。 ダンスクラブのみんなはこの日のために朝練を重ねてきました...
郷土料理シリーズ 3
今日の郷土料理は東京です! みなさんは東京の郷土料理と聞かれたら、どんな料理を ...
たてわり班活動
5年生日記
今日はたてわり班活動。ですが、いつもと違うのは6年生がいないことです。6年生を送...
3年生、国語の勉強頑張っていました
昨日は3年生だけ5時間目に残って国語の勉強を頑張っていました。先生たちの校内研究...
郷土料理シリーズ 2
今日の郷土料理はメンソーレ沖縄!! 沖縄といったらどんな料理を思い浮かべますか?...
郷土料理シリーズ 1
1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。 これは、昔の給食を食べたり...
あきらめない!
固い、味が苦手、香りが得意ではない、、、色々な理由でいつも 残って返ってきたデザ...
粕谷図書館読み聞かせ
2年生日記
金曜日は粕谷図書館の方々が来て、楽しい読み聞かせをしてくださいました。 パネル...
スクールライフはエンジョイしなくちゃ♪
今日の音楽朝会は、2年生の発表でした! 小芝居や手拍子、おもしろい表情は、さす...
意外と知られざるマメな話
枝豆は何のお豆と同じか知っていますか?ご存じの方も多いと思いますが、実は 枝豆は...
子どもスポーツ祭り
6年生日記
たてわり班で行う子どもスポーツ祭り。 1年生から6年生まで一緒の班になり、大縄の...
席書会
六年生の書き初めの言葉は、『平和な春』です。 2学期の授業と冬休みの宿題で練習を...
この日を待ってました〜!
と、朝から喜びの気持ちを踊りと共に表現してくれたのは最高学年の6年生でし た。素...
三学期
六年生の三学期が始まりました! あと3ヶ月で卒業する子どもたちはどんな気持ちで新...
子供が苦手な料理選手権
そこで、いつも上位を勝ち取る選手!それが「大豆」です。この大豆を子供たちがどう ...
メンチ・カツって何だろう・・・
今までそんな疑問を持ったことがある方もいらっしゃるのでは ないでしょうか? 諸説...
学校だより
PTAだより
校長室だより
給食献立
保健だより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2013年1月
RSS