学校日記

12/9今日の給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

できごと

  • 1343521.jpg
  • 1343522.jpg
  • 1343523.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85674033?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85684686?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85693253?tm=20250212114911

【メニュー】
・ごはん
・手作り青菜ふりかけ
・洋風おでん
・野菜のあえもの
・牛乳

【産地】
じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、小松菜(埼玉)、大根(世田谷)、米(岩手)、じゃこ(広島)、ウインナー(茨城・群馬・千葉)、うずら卵(愛知・静岡)

【ひとくちメモ】
今日は世田谷で作られている『大蔵大根』のメニューでした。
大根の葉をふりかけにすると、子どもにも大人にも大好評でした。
地元で作って、地元で消費する『地産地消』
地元の新鮮で美味しい食材を大切にしていきたいですね。