学校日記

  • 令和3年度卒業式

    公開日
    2022/03/25
    更新日
    2022/03/25

    学校日記

     令和3年度の卒業式が幕を閉じ、6年生が笑顔で希望丘小学校を巣立ちました。卒業式...

  • 3月23日の給食 お祝い献立

    公開日
    2022/03/25
    更新日
    2022/03/25

    学校日記

     今日は、6年生が希望丘小で食べる最後の給食です。そして、1年生から5年生は今の...

  • 3月22日の給食 郷土料理を食べよう「長崎」

    公開日
    2022/03/22
    更新日
    2022/03/22

    学校日記

     今日は、郷土料理給食です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。...

  • 3月18日の給食

    公開日
    2022/03/22
    更新日
    2022/03/22

    学校日記

     クロックムッシュは、パンにチーズを挟み、ホワイトソースを塗り、フライパンやオー...

  • 3月17日の給食

    公開日
    2022/03/22
    更新日
    2022/03/22

    学校日記

     今日のハンバーグには、調味料として塩麹を入れて作りました。塩麹を入れることでう...

  • 3月16日の給食

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    学校日記

     今日のフルーツは「デコポン」です。デコポンは、清美オレンジとポンカンをかけ合わ...

  • 3月15日の給食

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    学校日記

     チーズケーキには、焼いたベイクドチーズと湯煎して固めたスフレチーズケーキ、ゼラ...

  • 3月14日の給食

    公開日
    2022/03/15
    更新日
    2022/03/15

    学校日記

     さつまいもは、焼いたり、煮たり、蒸したりと、いろいろな調理法が楽しめる、美味し...

  • 3月11日の給食

    公開日
    2022/03/11
    更新日
    2022/03/11

    学校日記

     春雨は中国で生まれた食べ物で、「緑豆(りょくとう)」という豆を原料として作られ...

  • 3月10日の給食

    公開日
    2022/03/10
    更新日
    2022/03/10

    学校日記

     ひじきは、漢字で「鹿尾菜」や「羊栖菜」と書き、長さ1メートル以上にもなる大型の...

  • 3月9日の給食

    公開日
    2022/03/10
    更新日
    2022/03/10

    学校日記

     沖縄の方言で、「砂糖」はサーター、「油」はアンダ、「揚げる」はアギーということ...

  • 3月8日の給食

    公開日
    2022/03/09
    更新日
    2022/03/09

    学校日記

     キムチは韓国の漬け物です。今から300年ほど前に、中国で作られていた「ソ」と呼...

  • 2年図工「ならべてならべて」

    公開日
    2022/03/08
    更新日
    2022/03/08

    学校日記

    多目的室で4〜5人のグループに分かれ、相談しながら活動しました。い...

  • 3月7日の給食

    公開日
    2022/03/07
    更新日
    2022/03/07

    学校日記

    ☆献立☆ 三色ピラフ 牛乳 卵スープ カフェオレゼリー ☆食材☆ 鶏肉・・・宮...

  • 3月4日の給食

    公開日
    2022/03/07
    更新日
    2022/03/07

    学校日記

     ナンは、精製した小麦粉に牛乳や砂糖、卵などを混ぜてこね、発酵させてから、タンド...

  • 3月3日の給食 ひな祭り献立

    公開日
    2022/03/03
    更新日
    2022/03/03

    学校日記

     今日は「ひな祭り献立」です。ひな祭りは女の子の節句で、「桃の節句」ともいいます...

  • 画像はありません

    3月2日の給食

    公開日
    2022/03/03
    更新日
    2022/03/03

    学校日記

     根菜とは主に土の中で育つ根や茎を食べる野菜をいい、根菜の多くは秋から冬に収穫さ...

  • 3月1日の給食

    公開日
    2022/03/03
    更新日
    2022/03/03

    学校日記

    「珍珠丸子」は、点心の一つです。肉団子の周りにもち米をまぶして、蒸して作ります。...

  • 2月28日の給食

    公開日
    2022/03/03
    更新日
    2022/03/03

    学校日記

    ☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 茎わかめのきんぴら きのこ入りかきた...

  • 2月25日の給食 オリンピック献立 世界の料理を食べよう

    公開日
    2022/03/03
    更新日
    2022/03/03

    学校日記

     2021年東京でオリンピックが開催されました。そこで、給食ではオリンピックの開...