-
3/21 お楽しみ会 きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
できごと
交流学級で年度末のお楽しみ会がありました。クラス替えがあるので今年度のメンバーで遊ぶのは今日が最後でした。たくさんの思い出を作ることができた1年でした。1年間ありがとう。
-
3月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
できごと
今日の給食
今日は「今年度最後の給食」です。6年生の卒業と、1〜5年生の修了をお祝いした「卒業・修了お祝い献立」を作りました。主食は、日本のお祝い事には欠かせない「赤飯」、主菜は、人気メニューの鶏の唐揚げ、副菜は、冬野菜を使った胡麻和え、お祝い汁には祝いなるとと華やかな手毬ふを入れました。サンプルを見に来た子どもたちも美味しそうと言ってニコニコ顔で教室に戻って行きました。今日も「子どたちの笑顔」素敵でした。
-
3/21 卒業式練習
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
できごと
卒業式の予行練習がありました。5年生も来年に向けて見学をしました。これまでの練習の成果を発揮して、堂々とした6年生の立ち振る舞いでした。本番が楽しみです。
-
3/21 お楽しみ会など
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
できごと
今日は多くの学級でお楽しみ会や進級を祝う会、転校する児童とのお別れ会などが行われていました。
今のクラスで楽しみめるのもあと1日です。よい思い出を作ってほしいと思います。
-
3/21 子犬のマーチ 1年生
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
できごと
1年生の音楽の様子です。
鍵盤ハーモニカができるようになった児童が木琴や打楽器に挑戦しています。
1年間でいろいろな楽器ができるようになりました。
-
3/21 離任の会
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
できごと
今年度で、松沢小学校を去る教職員が発表されました。放送による離任の会で、お別れをしました。
-
3月19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
今日の給食
今日は、食育の日と言うことで「有機米」を使ってご飯を作りました。有機米とは、化学肥料や農薬を使用せず、特定の基準を満たして栽培されたお米のことです。特徴としては「環境にやさしい」「安全性が高い」と評価され、ビタミンB1や食物繊維なども豊富に含み「胚芽」が残っているため、抗酸化作用があるとされています。
-
3/19 理科 きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
この一年で学習したことを生かしておもちゃを作りました。最後にできあがったおもちゃで遊びました。
-
3/19 どきどきカード 2年生
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
2年生の図工では「どきどきカード」を作成しています。
プレゼントをする人を思い浮かべながら、感謝の気持ちをカードに込めています。すてきなカードができあがりそうです。
-
3/19 お楽しみ会に向けて 5年生
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
5年生最後のお楽しみ会に向けて、役割ごとに準備を進めています。
一年を通して、自分たちで企画して運営する力をしっかりと身につけました。
どんなお楽しみ会になるか楽しみです。
-
3/19 外国語活動 3年生
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
グループで3ヒントクイズをつくり、発表しました。「What's this?」の表現に親しみました。
-
3/18 書写 きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
できごと
書写の時間に水筆を体験しました。3年生が筆の持ち方を教えました。
-
3/18 卒業式練習 6年生
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
できごと
いよいよ1週間後は卒業式です。練習にもしっかりと取り組んでいます。
-
3/18 学期末に向けて
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
できごと
来年度も使うものと来年度は使わないものに分けて・・・。
学期末に向けて道具の整理を行っています。 -
3/18 最後の朝ラン
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
できごと
本日、今年度最後の朝ランでした。ウォーキング中心に、元気よく体を動かしました。今年度は年間で59回、参加児童の延べ人数が2920人 1回の参加児童数平均50人くらい、ボランティア延べ人数が270人、充実した取り組みになりました。
これまでご参加いただいた見守りボランティアの皆さんありがとうございました。 -
3/17 うさまつタイム きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
できごと
3、4年生のうさまつタイムがありました。3年生が準備をして、4年生に1年間ありがとうと感謝の気持ちを伝えました。
-
3月18日の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/19
できごと
今日の給食
今日は、6年生が考えてくれた献立「スパゲッティナポリタン」、「ツナサラダ」とリクエスト給食のデザート部門で1位に選ばれた「焼きチョコもち」を出しました。焼きチョコもちは、白玉粉や米粉、豆腐に豆乳、ココアなどを使って作りました。もっちりとした食感で甘さも控えめのデザートです。
-
3月17日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
できごと
今日の給食
今日の給食は、6年生が考えてくれた献立で子どもたちが大好きなハンバーグ、米粉パン、汁物部門で1位になったABCスープとりんごでした。教室を覗くとみんな楽しそうに食べていました。今日作ったハンバーグは、1000個近くになり大変でしたが、調理員さんも子どもたちの笑顔に満足。そして、残菜も無しで大満足の1日でした。
-
3/17 総合の発表会 4年生
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
できごと
総合的な学習の時間では「共に生きる」ということで、共生社会について調べまとめました。今日はその学習で調べてわかったことを3年生に伝えました。3年生から質問もたくさん出されましたが、よく答えられていました。さすが4年生です。
-
3/17 ありがとうパーティー 6年生
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
できごと
「ありがとうパーティー」と題し、最後の調理実習を行いました。
今回はみそ田楽とポテトを作りました。
みんなで協力して作る料理は格別です。
楽しいパーティーになりました。