-
3/14 学活 きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
できごと
修了式の後にあるお楽しみの会に向けて準備をしました。
-
3月14日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
できごと
今日の給食
今日の給食は、無限シリーズの中から「無限ピーマン」を作ってみました。無限レシピには「無限キャベツ」や「無限もやし」などがあり、美味しく無限に食べられることで、レシピ名としてすっかりお馴染みになった無限シリーズです。その「元祖」が今日の給食に出ている「無限ピーマン」です。この献立は「6年生」が考えてくれたメニューで、ピーマンが嫌いなお友だちでも「美味しく」食べてもらえると自信をもって作ってくれました。
-
3/14 お店を開こう 1年生
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
できごと
1年生では、学期末に「お店やさん」を開くようです。
今日はその準備をしていました。とっても楽しそうな会になりそうです。
-
3/14 錯視 3年生
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
できごと
3年生の図工の様子です。
人は目に見えるものを脳で認識するため、錯覚に陥ることがあります。
今日はその体験をしました。一度思い込むと、なかなかその見方から脱却することができにくいものです。違う見方を発見できた時は驚きの声が上がっていました。
-
3月13日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
できごと
今日の給食
今日の給食は、リクエスト給食の主菜で1位になった「ジャンボぎょうざ」を作りました。市販の餃子は、長径8センチのぎょうざの皮で作っていますが、本校の「ジャンボぎょうざ」は、15センチの餃子の皮で作っています。中身に入れる具は、豚ひき肉、キャベツ、にら、ネギなどを一つ一つ調理員さんが包んで、皮が開かないように丁寧に油で揚げています。今日も美味しく出来上がりました。そして、サンプルを見に来た子どもたちも喜んでいました。
-
3/13 調理実習 5年生
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
できごと
5年生の調理自習の様子です。白玉団子を作って、フルーツポンチにしました。
5年生最後の調理実習、みんなで楽しみ、おいしくいただきました。
-
3/13理科で学んだことを生かして 3年生
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
できごと
3年生の理科では風のはたらき、ゴムのはたらき、乾電池のはたらき、磁石のはたらきなどを学んできました。これらのことを生かしておもちゃ作りに取り組んでいます。いろいろなおもちゃができそうで楽しみです。
-
3月12日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
できごと
今日の給食
今日の給食は、6年生が考えてくれた献立で「ソース焼きそば」を作りました。焼きそばが日本で誕生したのは、終戦後です。当時は小麦粉が高価なものであったため、キャベツを入れて量を増やしていたそうです。また、味付けは「塩とコショウ」が一般的でキャベツを多く入れるため、味が薄くなってソースを足していったようです。そのうち、塩よりもソース味の焼きそばが人気となり子どもたちのおやつや家庭でも作られるようになりました。
-
3/12 辺や頂点の数 2年生
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
できごと
2年生の算数では、具体物を作って視覚的に分かりやすくすることで、面や辺、頂点といった図形を構成する要素を学んでいます。必要な棒の数と丸粘土の数を数えることで、辺は12、頂点が8あることに気がつきました。
-
3/12 モチモチの木 3年生
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
できごと
3年生の国語では「モチモチの木」の読み取りをしています。
物語のおもしろさを様々な方法でまとめていますが、タブレットと紙、上手に活用できるようになりました。
-
3/12 個別学習 きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
できごと
学年に別れて個別学習をしました。集中して取り組みました。
-
3/12 うさ松LINEスタンプ第2弾
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/11
できごと
ついに学校運営委員会だよりが通算100号を迎えました!!
学校運営委員の皆さん、松沢小学校の子供たちのために様々な取り組みをしていただき本当にありがとうございます。
今回は、100号記念としてうさ松スタンプ第2弾も発表されました。(児童から119件のアイデアが出され、その中から24のスタンプを作成しました。)
収益は、わくわく体験教室や松沢グリーンプロジェクトなどの運営資金として児童・学校へ還元されますので、ぜひスタンプを購入し使ってほしいと思います。
-
3/11 体育 きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
できごと
体育で風船バレーをしました。チームで協力して、たくさんパスを回してプレーしました。
-
3/11 うさ松タイム 6年生
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
できごと
今回で3度目となるうさ松タイムを行いました。
今回は1年生が企画し運営してくれました。
1年生の成長を感じると共に、可愛らしさに癒された6年生たちでした。
-
3月11日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
できごと
今日の給食
今日は、リクエスト給食の副菜部門で1位になった「フライドポテト」を作りました。約80kgあるじゃがいもを手作りで作るのは、結構大変な作業でしたが、子どもたちのリクエストであり、喜ぶ顔が嬉しいので調理員さんたちも頑張ってくれました。
-
3/11 避難訓練
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
できごと
東日本大震災から14年が経ちました。
震災はいつ起きるか分かりません。いざという時には電気が止まって放送が使えなくなるかもしれません。放送が使えない時の指示の伝達方法についても訓練を行いました。
節目節目で意識を高めることが大切です。ぜひご家庭でも震災に対する備えを話し合ってみてください。
-
3/11 詩集 4年生
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
できごと
4年生は、詩の学習をしました。お気に入りの詩を集めて詩集を作りました。ロイロノートを活用して、素敵な詩集ができました。
-
3/10 原爆先生 6年生
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
できごと
NPO法人原爆先生をお招きし、当時の様子について教えていただきました。
教科書に載っていない具体的な被害状況や、当時の兵隊の体験談を通して戦争の悲惨さについて改めて感じました。
-
3/10 学活 きはだ学級
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
できごと
3月最後のイベントに向けて話し合いをしました。係が決まったので、準備をしていきます。
-
3/10 逃走中
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
できごと
運動委員会が企画をした「逃走中」が今日から始まりました。
今日は天気もよく、たくさんの児童が参加をしていました。
この企画は金曜日まで続きます。元気いっぱい楽しんでもらいたいと思います。
運動委員会の皆さんありがとうございます。