-
4/17 学年集会 4年生
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
できごと
4年生がスタートして2日目。
4月8日に学年で体育館に集まり、学年集会を行いました。
4年生としての心構え、行事、学習スタンダードなどについて話し、最後には学年全体でレクリエーションをして交流しました。
-
4/17 本日の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
できごと
【今日の献立】
いちごジャムバターサンド
春野菜のクリームシチュー
みかんゼリー
******************************************************************************
今日は春野菜のにんじんやキャベツ、じゃがいも、アスパラを使って
シチューを作りました。
野菜をたっぷり使うと彩りも良くなり、
見た目のおいしさもアップします。
給食では、その時に旬の野菜を
たっぷり使っていこうと思います。
-
4/17 伝わるかな好きな食べ物 6年生
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
できごと
好きな食べ物の名前を出さないで、それが伝わる文章を書く学習をしました。
見た目や匂い、食べた感じを上手に表現しながら文章にすることができました。
-
4/17 お絵描きウォーミングアップ 3年生
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
できごと
3年生になって初めての図工の授業でした。
「○○といえば?」というお題にあう絵を
色鉛筆を使って描きました。
-
4/16 家庭科 きはだ学級
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
できごと
家庭科の授業が始まりました。自己紹介をした後、家庭の仕事で使う道具を確認しました。
-
4/16 本日の給食
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
できごと
【今日の献立】
ごはん
かつおの揚げ煮
野菜のからしあえ
のっぺい汁
*************************************************************************
今日は「カツオ」という魚を使いました。
今の時期に獲れるのは「初ガツオ」と呼ばれ、
南の海から北に泳いでくるカツオです。
別名「のぼりガツオ」とも呼ばれます。
脂が少なくさっぱり食べられるのが特徴です。
魚は苦手な子が多く残りがちですが、
今日は衣を付けて揚げ、タレで絡めたので
子供たちにとっては食べやすかったようです。
-
4/16 ものの燃え方 6年生
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
できごと
ロウソクを燃やす前と燃やした後のペットボトルの中の空気の変化について想像しました。
空気がなくなっているのか、少なくなっているのか、それとも別のものに変わっているのか…。
これからの学習で解決していきます。
-
4月16日 避難訓練
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
できごと
今年度初めての避難訓練。
みんな、訓練の大切さを考え、素早い避難ができました。
1年生は、避難の様子を見学しました。
次回からは1年生も参加します。
-
4/15 初めての図工
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
できごと
今日は、まるの中をクレヨンで丁寧に塗る練習をしました。カラフルなイモムシができました。
-
4/15 本日の給食
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
できごと
【今日の献立】
ソース焼きそば
ワンタンスープ
米粉のチーズケーキ
**************************************************************************
今日のデザートはチーズケーキ。
普通は小麦粉を使いますが、代わりに米粉を使っています。
米粉は、米を粉状にしたもの。
ごはんとして食べる米の量は年々減ってきています。
その米の消費量を上げようと、
米粉を使ったパン屋お菓子の専門店ができたり、
米粉を使った食べ物が増えてきています。
米粉を使ったチーズケーキは、もっちりとした食感でした。
-
4/15 音楽 きはだ学級
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
できごと
今年度最初の音楽の授業がありました。音楽でやってみたいことを発表したり、校歌を歌ったりしました。
-
4/15 わたしのさいこうの一日 3年生
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
できごと
国語の学習で「わたしのさいこうの一日」と題して
自分にとっての最高の1日を想像して日記を書きました。
「お金持ちになる」「五つ星ホテルで食事」など色々な日記が出来上がりました。
友達同士で読み合い、盛り上がりました。
-
4/15 図書室オリエンテーション 3年生
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
できごと
3年生に進級したので、
図書の時間は図書室で過ごすことになります。
今日は司書の先生から図書室の本の場所や使い方を教えていただきました。
気になる本の場所、わかったかな?
-
4/14 整数と小数 5年生
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
できごと
5年生は整数と小数の学習をしています。小数を10倍、100倍、1000倍した時の数を考えて、小数についての理解を深めました。
-
4/14 学年集会 1年生
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
できごと
初めての学年集会をしました。
先生のお話を静かに聞き、1年生全ての先生の名前と好きなことなどを知りました。
最後にジャンケン列車をして友達と楽しく交流しました。
-
4/14 給食 きはだ学級
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
できごと
今日の給食はカレーでした。いつもよりおかわりをする人が多かったです。
-
4/14 本日の給食
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
できごと
【今日の献立】
ポークカレーライス
わかめサラダ
***************************************************************
今日は人気メニューのカレーライス。
給食のカレーは、カレールウから手作りです。
バターを溶かして油を入れ、そこに小麦粉を入れて作ります。
時間をかけて作るので手間はかかりますが、
美味しいカレーを届けるために、
調理員さんたちが朝から一生懸命作っています。
-
4/14 全校朝会
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
できごと
全校朝会がありました。校長先生から、「みんなで楽しく みんなが楽しく」のお話がありました。学習を含め、いろいろな活動の中で、みんなで楽しくできたか、みんなが楽しくできたか、いつでも振り返りに役立ててほしいです。
-
4/11 本日の給食
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
できごと
【今日の献立】
鶏きのこごはん
さばの塩焼き
野菜とじゃがいものみそ汁
****************************************************************************
今月の給食目標は
「食物アレルギーを知ろう」です。
給食指導の動画でも、食物アレルギーの紙芝居を見てもらいました。
食物アレルギーは命に関わることもあるので、
必ず知っておいてもらいたいことです。
松沢小学校でのアレルギー給食についての話もし、
みんなで気をつけていきたいと思います。
-
4/11 帰りの会 きはだ学級
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
できごと
一週間が終わりました。週末は、今週の疲れを取って、来週、元気に登校してほしいと思います。