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楽校戦隊 松レンジャー

学校日記

学校での児童の様子をお伝えします

給食

  • 2月10日(月)の給食

    公開日
    2025/02/11
    更新日
    2025/02/11

    給食

    今日の給食
     今日は、豚肉をたっぷり使って豚丼を作りました。豚肉は、血液や筋肉の元になるたんぱく質、脂肪を燃焼しやすくするアミノ酸「カルニチン」が多く含まれています。また、ビタミンB1は、牛肉の約8倍も含まれており、疲労回復やストレスの軽減に効果的と言われています。

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  • 2月7日(金)の給食

    公開日
    2025/02/08
    更新日
    2025/02/08

    給食

    今日の給食
     今日は、鮭の味噌マヨネーズ焼きを作りました。鮭には「アスタキサンチン」という成分が豊富に含まれています。鮭の身の色が赤く見えるのは、この「アスタキサンチン」が含まれているためです。この成分を自然界で豊富に含んでいるのは鮭のみです。「アスタキサンチン」は、抗酸化力が非常に強く、血中脂質の活性酸素を抑え、免疫力を高める力があり、貧血や動脈硬化、癌の予防に効果があると言われています。

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  • 2月6日(木)の給食

    公開日
    2025/02/06
    更新日
    2025/02/06

    給食

    今日の給食
     今日は、世界の料理として「台湾」の料理を作ってみました。メニューは、台湾の定番「ルーロー飯」と「パイナップルケーキ」です。「ルーロー飯」は、細かく刻んだ豚肉を醤油や砂糖で甘辛く煮込み、ご飯にのせて食べる料理です。本場では、八角などのスパイスを入れるため、独特な味わいがあり美味しいですが、給食では香りが強いので使用していません。また、デザートのパイナップケーキは、おからを入れて優しい味に仕上げてみました。

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  • 2月5日(水)の給食

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    給食

    今日の給食
     今日は、熊本県の郷土料理を作りました。阿蘇地方で栽培されている「阿蘇高菜」。阿蘇山の火山灰が積もった土地で育んだものです。その高菜の漬物を使って出来たのが「高菜めし」です。給食では、チャーハンに混ぜました。また、タイピーエンは、元々中国の料理ですが、日本の食材を使ってアレンジされ、熊本県で育まれてきました。たっぷりの野菜と海鮮、春雨が入ったスープです。

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  • 2月4日(火)の給食

    公開日
    2025/02/04
    更新日
    2025/02/04

    給食

    今日の給食
     今日は、コーンやクリームコーンをたっぷり使って、体の温まるコーンポタージュを作りました。「ポタージュ」は、フランス語です。日本でポタージュというと、濃厚のドロッとした状態のスープを思い浮かべますが、フランスでは、大体の汁物のことを「ポタージュ」と呼ぶそうです。

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  • 2月3日(月)の献立

    公開日
    2025/02/03
    更新日
    2025/02/03

    給食

    今日の給食
     今日は、節分メニューを作りました。本来なら昨日が「節分の日」ですが、給食では今日「節分献立」にしました。節分は、旧暦の立春が新年であったため、その前の日に邪気を払う目的ではじまったとされています。1年の無病息災を願う行事として豆まきをおこなったり、恵方巻きやイワシを食べる風習が今も残っているのだそうです。

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  • 1月31日(金)の給食

    公開日
    2025/01/31
    更新日
    2025/01/31

    給食

    今日の給食
     今日は、卵焼きをお好み焼き風にして作ってみました。お好み焼きは、小麦粉と水で溶いた生地に、キャベツなどの野菜、卵、肉、えびなどの海鮮を入れて、鉄板で焼き上げる料理で、ソースやマヨネーズをかけて食べます。お好み焼きに使う材料は地域によって差があり、各地でいろいろなお好み焼きを楽しむことができます。

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  • 1月30日(木)の給食

    公開日
    2025/01/30
    更新日
    2025/01/30

    給食

    今日の給食
     今日は、東京都の料理を作りました。東京の食文化には、歴史があります。江戸時代、今の江東区にあたる深川地域一帯が海であった頃、アサリがたくさんとれました。また、穏やかな東京湾は豊かな漁場で、アサリやノリ、その他にもたくさんの種類の魚がとれました。学校給食週間最終日の給食は、東京の郷土料理、アサリを使った「深川めし」とノリを入れた「和え物」を出しました。

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  • 1月29日(水)の給食

    公開日
    2025/01/29
    更新日
    2025/01/29

    給食

    今日の給食
     今日は、昭和50年代に人気のあった「ソフト麺」を出しました。当時のスパゲティというと、袋に入っている「ソフト麺」にミートソースを絡めて食べるのが一般的な給食でした。この当時は、ほとんどがコッペパンの給食だったので袋入りの「ソフト麺」は、美味しい給食の一つだったようです。

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  • 1月28日(火)のの給食

    公開日
    2025/01/28
    更新日
    2025/01/28

    給食

    今日の給食
     今日は、昭和50年代の給食を再現しました。学校給食に米飯給食が正式に導入されたのは、昭和51年です。当時は、米飯給食が導入されても炊飯器がなかったので、回転釜でご飯を炊いていました。釜で炊くご飯は、火加減が難しくなかなか上手にご飯を作れなかったようです。その後、各学校に炊飯器が設置され米飯給食の日が増えていきました。今日は、その頃にも人気のあったカレーライスを作ってみました。

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  • 1月27日(月)の給食

    公開日
    2025/01/27
    更新日
    2025/01/27

    給食

    今日の給食
     今日は、戦争が終わった頃の「昭和20年代」の給食を再現してみました。戦争中は、給食が中断されていましたが、戦後再び給食が再開しました。当時は、アメリカから食料の援助を受け、脱脂粉乳とおかずから始まり、その後パンやジャムもつくようになっていきました。トマトシチューも、当時よく出ていたメニューの一つです。

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  • 1月24日(金)の給食

    公開日
    2025/01/24
    更新日
    2025/01/24

    給食

    今日の給食
     今日から30日まで、全国学校給食週間が始まりました。今日は、給食が始まった明治22年の給食を再現してみました。当時は、生活が苦しく、食べるものがなかった子供達のために、山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で貧困児童を対象に無料でお昼ご飯を出したのが「給食」の始まりとされています。出された食べ物は、おむすび、焼き鮭、漬物だったようです。本校では、主菜の焼き鮭と副菜の漬物を作ってみました。

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  • 1月23日(木)の給食

    公開日
    2025/01/23
    更新日
    2025/01/23

    給食

    今日の給食
    今日は、中国で定番の蒸しパン「マーラーカオ」を作りました。中国以外でも台湾やマレーシアなどの国でも良く食べられている中国風の蒸しカステラとも言われているパンです。中国では、屋台やお店はもちろん、家庭でも朝食やおやつとしてよく食べられているようです。「マーラー」とはマレーシア、「カオ」はケーキという意味でマレーシアから中国に伝わった蒸しカステラです。使われる材料は、小麦粉やラードですが、給食では、米粉とサラダ油を入れて作りました。

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  • 1月22日(水)の給食

    公開日
    2025/01/22
    更新日
    2025/01/22

    給食

    今日の給食
     今日は、アニメ給食「鬼滅学園」より煉獄先生のピザトーストを作りました。鬼滅学園は小中高一貫の私立校です。大人気漫画「鬼滅の刃」のキャラクターたちが、生徒や先生になって登場するアニメです。その中で出てくる煉獄先生が生徒たちにピザトーストを作ったシーンがあり再現しました。今回でアニメ給食は、最後となりますが「給食委員」のメンバーが考えて企画した給食です。子供たちもすごく楽しみにしていました!!

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  • 1月21日(火)の給食

    公開日
    2025/01/21
    更新日
    2025/01/21

    給食

    今日の給食
     今日は、じゃこ、いか、野菜をたっぷり使って、かみごたえのある給食を作りました。昔に比べて、食事の中でかみごたえのある食材が少なくなっています。一口30回以上噛むことが望ましいと言われています。よく噛むと、食べ過ぎを防いだり、言葉や脳の発達を良くしたりと、良いことがたくさんあります。給食では、これからも「かみごたえ」のある献立を出していきます。

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  • 1月20日(月)の給食

    公開日
    2025/01/20
    更新日
    2025/01/20

    給食

    今日の給食
     今日は、にらを入れた「麻婆豆腐丼」をつくりました。にらは、栄養たっぷりで健康的な食材として昔から漢方として使われてきた野菜です。にらの強い香りは「アリシン」という成分で、代謝や血の巡りをよくして、体を温めてくれたり、胃腸の働きを助けて、消化を良くしてくれる働きがあります。

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  • 1月17日(金)の給食

    公開日
    2025/01/18
    更新日
    2025/01/18

    給食

    今日の給食
     今日は、冬が旬の「ほうれん草」をたっぷり使った和え物を作りました。ほうれん草は、寒さに強く、暑さに弱い野菜です。冬に美味しくなる理由は、寒さから自分を守ろうと、細胞の中の糖分を増やすためです。また、糖分以外にも旨味成分も増やすので、冬に食べるほうれん草は美味しいとされています。

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  • 1月16日(木)の給食

    公開日
    2025/01/16
    更新日
    2025/01/16

    給食

    今日の給食
     今日は、とりちゃんこうどんを作りました。うどんの起源は中国です。シルクロードを渡って西へ伝わったのがイタリアでパスタになり、日本ではうどんやそばとして広がりました。当時のうどんは、団子をつぶしたような形をしており、現在の麺状になったのは室町時代(1300年頃)だそうです。うどんは、暑い時は「冷やしうどん」寒い時は「熱々うどん」として食べられる貴重な主食ですね。

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  • 1月15日(水)の給食

    公開日
    2025/01/15
    更新日
    2025/01/15

    給食

    今日の給食 
     今日は、和食の定番「肉じゃが」を作りました。肉やじゃがいもなどの野菜を甘辛く煮ていく料理です。食べやすい具材と味付けで、松沢小学校でも残りが少ない和食料理の一つです。一般的な肉じゃがは、肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたき、いんげんを使うことが多いです。松沢小学校でも、同じような材料を使って作りました。

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  • 1月14日(火)の給食

    公開日
    2025/01/14
    更新日
    2025/01/14

    給食

    今日の給食
     今日は「世界の料理」としてロシア料理を給食風にアレンジして作りました。世界で一番広い国であるロシア。ほとんどの地域が北海道よりも北にあり、寒さが厳しい国です。そのため、高カロリーのマヨネーズが好まれており、「オリヴィエサラダ」はマヨネーズを使ったサラダです。給食では、ドレッシングで作りました。また、主食のポークストロガノフは、ロシアでは牛肉を使って作る伝統的な牛肉料理です。今日は、主食とサラダを子供たちが食べやすいように調味料も変えて作ってみました。

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