3/3 6年生 体力向上授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校運営委員の伊東雄大さんをゲストに招いて、6年生の体力向上授業が行われました。
校庭にたくさんの運動用具を設置して、サーキット形式で運動に取り組みました。
お天気もよく、校庭で全力で運動する6年生。
もうすぐ中学生。心も体も大きくなあれ!

3/3 広報委員会 TV発表

画像1 画像1
画像2 画像2
松沢小学校の放送室はテレビスタジオとしての機能もあります。
今日は、広報委員会がTV集会を行いました。
本番中の放送室は緊張感がピンと張りつめていて、高学年の子どもたちの仕事に対して真剣に取り組む姿勢が感じられました。

3/2 たてわり給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の後は、たてわり班給食です。
いつものたてわり班のメンバーで一緒に給食をいただきました。
今日の給食はお弁当になっているので、教室移動の時もとても便利です。
給食室の方々の協力で実現できる企画です。
6年生との思い出がまた一つ増えました。

3/2 6年生を送る会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は6年生からのお返しのプレゼント。
6年生の十八番と言えば「TRUTH」の合奏。
リズミカルなドラム、軽快なティンパニーの音、軽やかなマリンバの音色など聞いている方まで走り出したくなるくらいの演奏でした。
卒業まで16日。
巣立ちの時が近づいてきました。

3/2 6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のプレゼントは「明日へつなぐもの」の合唱。
2組が学級閉鎖でお休みしていることで3/4の人数で2組の分まで頑張りました。
その後、6年生から校章旗の譲り渡しがありました。松沢小学校の伝統を継承し、さらに発展させてほしいという6年生のメッセージとともに受け取りました。

今日の給食(3月2日(木))

★今日の献立<たてわり交流ふれあい弁当>
 ・わかめゆかりごはん
 ・鶏肉のねぎじょうゆ焼き
 ・いかのカレー竜田揚げ
 ・切り干し大根の煮付け
 ・野菜の彩りサラダ
 ・みかん
 ・ジョア
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・・山形県
   鶏肉・・・・・・・・鳥取県
   いか・・・・・・・・北海道
   油揚げ(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   わかめ・・・・・・・鳴門・韓国
   切り干し大根・・・・宮崎県
   にんじん・・・・・・千葉県
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   赤ピーマン・・・・・高知県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   とうもろこし・・・・北海道
   えだまめ・・・・・・北海道
   長ねぎ・・・・・・・千葉県
   にんにく・・・・・・青森県
   しょうが・・・・・・高知県
   みかん・・・・・・・静岡県
                                        
   
画像1 画像1

今日の給食(3月1日(水))

★今日の献立
 ・カスタードクリームサンド
 ・ポークシチュー
 ・アーモンドサラダ
 ・はるか
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・・茨城県
   ベーコン(豚肉)・・・・群馬県・千葉県
   たまご・・・・・・・・青森県
   アーモンド・・・・・・アメリカ
   じゃがいも・・・・・・北海道
   たまねぎ・・・・・・・北海道
   にんじん・・・・・・・千葉県
   きゃべつ・・・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・・・群馬県
   セロリー・・・・・・・愛知県
   はるか・・・・・・・・愛媛県
                                        
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県

画像1 画像1

3/2 6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のプレゼントは「すごいぞすごいぞ6年生!」の呼びかけ。
この呼びかけによると、6年生は、今まで1261日登校して、5953時間の勉強をして、1006字の漢字を覚え、1117回給食を食べたそうです。そうやって考えると6年間はとっても長いですね。
3年生、4年生は合唱のプレゼント。3年生はしっとりと歌い、4年生はハーモニーとファルセットがとても美しい歌声でした。

3/2 6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目は、6年生を送る会を開きました。
花のアーチをくぐって入場した6年生は、ひな壇に座り、下級生と向き合いました。
例年に比べると少し人数の少ない6年生ですが、さすがの存在感でした。
まずはじめは1年生の合唱。4月からの1年間一番お世話になったのが1年生。
心を込めて一生懸命歌いました。

今日の給食(2月28日(火))

★今日の献立<セレクト給食>
 ・さんまのかばやき丼  または、とりつくね丼
 ・糸寒天のごま酢和え
 ・豆腐ときのこのすまし汁
 ・いちご
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・・山形県
   さんま・・・・・・・北海道
   鶏肉・・・・・・・・青森県
   豚肉・・・・・・・・青森県
   たまご・・・・・・・青森県
   豆腐(大豆)・・・・愛知県・佐賀県
   糸寒天・・・・・・・東京都(八丈島)
   たまねぎ・・・・・・北海道
   こまつな・・・・・・埼玉県
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・・群馬県
   だいこん・・・・・・神奈川県
   にんじん・・・・・・千葉県
   えのきたけ・・・・・新潟県
   しめじ・・・・・・・長野県
   しょうが・・・・・・高知県
   長ねぎ・・・・・・・千葉県
   いちご・・・・・・・栃木県
                                      
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止