4/24 社会 わたしたちの東京都 4年生今日は食べ物や観光名所について調べました。 江戸前寿司、月島もんじゃ、どじょう鍋などを調べ、みんな食べたそうにしていました。 4/24 学校探検 きはだ学級今日探検するのは「北校舎」。早速、北校舎1階にある「保健室」の説明をみんなで見て回っていました。 4/24 理科「ふりこの運動」 5年生結果を整理し、わかったことをノートにまとめました。 4/24 ものの燃え方と空気 6年生4月21日の給食ナシゴレン 春雨スープ パインとレーズンのケーキ ************************************* 今日はインドネシア料理を出しました。 東南アジアにあるインドネシアは、 赤道近くにある暑い国で、 多くの島から成り立っています。 インドネシアの料理は、 揚げ物など油をたくさん使った料理が多くあります。 これは、気温が高いことが関係しています。 油を使って高温で調理することで、 料理を傷みにくくしています。 ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理。 チャーハンと似た料理で、 鶏肉やエビ、カラフルな野菜が使われます。 給食では、今後も世界の様々な国の料理を 紹介していきたいと思っているのでお楽しみに!! 4/21 図工 4年生ビー玉やストローを使って様々な模様を作りました。 4/21 せたホッと特別授業 6年生4/21 リレー 5年生練習の成果が少しずつリレーの試合で生かされました。 4/21 絵の具と水のハーモニー(図工)3年生赤・黄・緑・青・白の5色のうちの2色をどのように混ぜると、どんな色になるのかを教えてもらいました。これから実際に筆を使って、波線や花の模様などを描いてみます。 絵の具の使い方をしっかり覚えて、素敵な絵が描けるようになるといいですね。 4/21 ねんどがうごきだす 2年生ひねったり、伸ばしたりして好きなものを作成しました。 友達の作品を見て「かっこいい。」や「かわいい。」という声が上がり、とてもうれしそうでした。 4/21 見つめてみよう 生活時間 6年生平日と休日の生活時間を表にして 体の調子を整えたり家族の一員として働いたりと 時間を有効に使えているかを振り返りました。 4/21 2年生との学校探検 1年生グループで手を繋ぎ、仲良く回っていました。 これから、1年生をよろしくね。 4/21 体育 くすのき学級1年生も頑張って真似して運動できました。 4/21 外国語 きはだ学級教えてくださるのは、ALTのレイズ先生です。 みんなの前で発表したり、大きな声で元気に発音したり、とても盛り上がりました。 4/20 家庭科 くすのき学級5・6年今回は「ボタンを自分でつけることができる。」「ご飯を炊くことができる」など、一人でできるかできないか、親と一緒にやっているかをアンケート形式で確認しました。家庭科の学習を通して、一人でできることを増やしていけるといいです。 4月20日(木)の給食ごはん カツオの揚げ煮 おろしポン酢あえ わかめと玉ねぎのみそ汁 **************************************** 今日は旬のカツオを使いました。 今の時期に獲れるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、 南の海から北の海を泳いできます。 南から北にのぼっていくため、 「のぼりガツオ」とも呼ばれます。 脂が少なくさっぱり食べられるのが特徴です。 ちょうど昨日のテレビで、 今が初ガツオの水揚げがピークだというニュースがありました。 子供たちも旬の味を味わって食べていました。 4/20 ふりこ 5年生ふりこが往復する時間が何によって変わるか実験を行っていました。 ふれはば、おもりの重さ、ふりこの長さ、果たして結果はいかに。 4/20 白いぼうし 4年生あまんきみこさんの「白いぼうし」を音読で表現していました。 同じ文章でも読み方で雰囲気が大きく変わります。 一生懸命練習に取り組んでいました。 4/20 自分の顔 6年生パステルで自分の顔を描きました。 顔の部分を陰影で描くのが難しかったそうです。 4/20 交通安全教室 1年生道路歩行のルールや、自転車の安全な乗り方について 北沢警察署の方々に教えてもらいました。 交通安全を守るための合言葉「止まる」「見る」「待つ」を 意識して、信号機のついている横断歩道を渡る練習もしました。 ご家庭でも、ぜひ話題にあげてみてください。 |
|