1/9 学年集会 4年生との合言葉に学年集会からスタートしました。 学習・行事・生活についてのオリエンテーションや 進化ジャンケンなどのレクリエーションなどを通してやる気あふれる楽しい時間も過ごしました。 1/9 気持ちを切り替えて 6年生学年で集合し、 卒業までの心構えや 学校生活の決まりを確認しました。 実り多き55日間になることを願っています。 1/9 遊び初め 6年生3学期も仲良く楽しく過ごそうと 鬼ごっことドッジボールをして 楽しみました。 1/9 始業式(生活指導の話)「登下校時に忘れ物をした場合は家に戻らないこと」「友達のランドセルを振り回したりさないこと」への注意がありました。両方とも、子供たちの安全のために必ず守ってほしいことです。 校庭のぬかるんだ場所に入らないこと。汚れた砂や泥は落としてから校舎に入ること。トイレや手洗い場をキレイに使うこと等の確認もありました。次に使う人、掃除をしてくれる人への思いやりの気持ちをもてるとよいですね。 1/9 始業式(校長先生の話)校長先生からは「つなげる」ということについての話がありました。 1つは「来年度の自分につなげる」自分に足りないところはないかを常に考え行動し、次の学年につなげてほしい。 2つは、「下の学年につなげる」自分の一つ下の学年の人たちに、今年度やってきたこと、伝統、善い行い等をつなげてほしい。 3学期は一番期間が短い学期でもあります。一日一日を大切に「つなげる」ことを意識して過ごしてほしいと思います。 今日は 4年生の児童が代表で決意を述べました。昨年できなかった部分をしっかり振り返り認識し、今年に「つなげる」素晴らしい発表をすることができました。 1/9 今年もよろしくお願いします。2024年初登校日です。子供達、保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 12/25 よいお年を!皆さん、よい年をお迎えください。 12/25 お楽しみ会 くすのき学級「ろくむし」「アイスマン」をやりました。この写真は「アイスマン」をしている様子です。 探偵の学年がアイスマン(ポーズを変えずに固まっている人)を探し出す遊びです。 みんなで楽しく活動しました。来年も仲良く楽しくみんなで過ごしていきたいです。 12/25 頑張ったこと発表会 きはだ学級12/25 大掃除 きはだ学級気持ちも新たに、新年を迎えられそうですね。 12/25 のびゆく松沢の子(通知表)を渡しましたぜひ成長を励ます機会としてください。 12/25 冬休みの生活についての話今月に児童の交通事故が世田谷区内でありました。冬休みに交通事故にあわないように、十分に気を付けてほしいと思います。特に歩行・自転車乗車のときは周りをよく見て、車が近くを通る際や横断歩道を渡る際には、車の運転者とアイコンタクトをとって、安全を確認してから歩行・運転をしていきましょう。 冬休みは14日間です。規則正しい生活をして、健康で元気に過ごしてほしいです。 12/25 終業式(校長先生の話)校長先生からは、今日渡される「のびゆく松沢の子」(通知表)を、自分が頑張ったこと、伸びたことを確認する材料としてほしい。そして、2学期に頑張った自分自身を褒めてあげてほしいとの話がありました。 「のびゆく松沢の子」(通知表)をお家の人と一緒に見て、褒めてもらい、3学期への活力としてほしいと思います。 最後に年末の挨拶「よいお年を!」で、校長先生のお話は終わりました。 3学期の始業式にみんなが笑顔で元気に登校できることを願っています。 12/22 百人一首大会 3年生&4年生百人一首大会を行いました。 さすが4年生、たくさん覚えている子がいました。 3年生も負けじと頑張りました。 冬休み、お気に入りの歌が 一首でも増えますように。 12/22 SDGs 6年生SDGsについて調べ、自分の生活の仕方について 提案をする活動をしました。 今日は、ミニ発表会。 ペアになって話す内容が分かりやすいかを 確認しました。 年が明けたら、下級生に提案する予定です。 12/22 四校交流会 くすのき学級12/22 外国語活動 きはだ学級12/21 学級会 4年生2学期のよさを認め合い、楽しい遊びを考えました。 司会になった子は、気をつけることを台本に自分で書き込むなど、成長した姿がありました。 アイスマンとプレゼント交換に決まり、楽しい時間になりそうです。 12月21日(木)の給食ごはん さわらのゆずみそだれ 冬野菜のごまあえ かぼちゃすいとん ********************************************************** 明日12月22日の冬至にちなみ、 今日の給食は冬至献立です。 冬至は、1年の中で太陽が出ている時間が一番短い日のことです。 冬至の日に食べるものといえば、かぼちゃ。 夏野菜のかぼちゃですが、熟成させてあまみが増す、 今の時期がおいしいと言われています。 また、栄養満点で風邪予防になる食材であることから、 冬至の日に食べて丈夫な体を作るという意味があります。 今日はすいとんにかぼちゃを混ぜて、 キレイな黄色いすいとんを入れました。 また、さわらには、ゆずを使ったゆずみそをかけました。 「すいとん、もちもちでおいしかったよ!」 「ゆずの香りが良い香りだった!」 と冬至の食材を楽しんでいた子供たちでした。 12/20 今学期最後の図書 3年生司書の先生に読み聞かせもしていただきました。 |
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