6/21 社会科見学(1)5年生
今日は5年生の社会科見学です。
JFEスチールと東芝未来科学館に行ってきます。
【できごと】 2024-06-21 08:13 up! *
6/20 社会科見学 きはだ学級
3年生が社会科見学に行きました。世田谷区郷土資料館や砧公園に行き、区について学習しました。これから、今日見たことや分かったことをまとめていきます。
【できごと】 2024-06-20 15:24 up!
6/20 社会科見学(12)3年生
【できごと】 2024-06-20 15:23 up!
6月20日(木)の給食
今日は、夏野菜の「なす」を使ったミートグラタンです。 なすは、煮ても、焼いても、揚げてもおいしく食べられる、万能野菜です。インド生まれのなすは、日本に伝わったあと、それぞれの地域の気候や食文化の影響を受けました。そのため、地域によって様々な特徴のあるなすが作られています。 関東では、細長い卵形の小さめのなす、東海から西日本では大きめの卵形のなす、東北や九州では長いなす、というように、大きさや形が様々です。東京のスーパーには、何種類かのなすが売られているので、料理の合わせたなすを買うことが出来ますね。
【できごと】 2024-06-20 12:59 up!
6/20 社会科見学(11)3年生
「だるまさんがころんだ」を楽しむクラスもありました。
【できごと】 2024-06-20 12:58 up!
6/20 社会科見学(10)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:57 up!
6/20 社会科見学(9)3年生
砧公園に到着しました!集合写真を撮って、お弁当タイムです!
【できごと】 2024-06-20 12:57 up!
6/20 社会科見学(8)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:57 up!
6/20 社会科見学(7)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:56 up!
6/20 社会科見学(6)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:56 up!
6/20 社会科見学(5)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:56 up!
6/20 社会科見学(4)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:56 up!
6/20 社会科見学(3)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:55 up!
6/20 社会科見学(2)3年生
【できごと】 2024-06-20 12:55 up!
6/20 社会科見学(1)3年生
天気も良く、3年生が元気に社会科見学に出発しました!
【できごと】 2024-06-20 12:55 up!
6/19 道徳 (テーマ やさしさとは) 3年生
本当のやさしさについて考える学習がありました。「計算の答えを教えてあげるのは、本当のやさしさかな?」「自分で持つべき荷物を持ってあげるのはやさしいことなのかな?」子供たちが、自分で考えたことを伝え合いました。
【できごと】 2024-06-19 19:12 up!
6/19 水泳 きはだ学級
2回目の水泳の授業がありました。いい天気だったので、最後まで気持ちよく活動できました。
【できごと】 2024-06-19 19:00 up!
6月19日(水)の給食
今日は人気メニューのカレーライスです。明治時代の初めに日本に伝わってから、様々な変化をしながら多くの人に食べられてきました。肉を食べることが許されたこと、ヨーロッパからカレー粉が伝わったことで、日本ではものすごいスピードでカレーが広まりました。カレーの材料は、各家庭でも違うように学校でも隠し味は、色々と違います。今日のカレーには、仕上げに粉チーズを入れて味をまろやかに作りました。粉チーズ以外に、生クリームやヨーグルトを入れることもあります。
【できごと】 2024-06-19 13:34 up!
6/19 本の紹介 5年生
紹介したい本の要旨とそれに対する自分の考えをまとめて友達と交流しました。
【できごと】 2024-06-19 11:50 up!
6/19 歴史の学習 6年生
6年生の社会の様子です。
公民の学習が終わり、歴史の学習が始まりました。
今日は想像図から読み取れる、大昔の人々のくらしについて考えました。
【できごと】 2024-06-19 11:48 up!