11/1 運動会延期のお知らせ【日程】 2日(土)学校は休み(登校しません) 3日’(日)学校は休み 4日(祝月)運動会 できないときは土曜4時間授業 児童の登校は7時50分〜8時(体育着で登校) 保護者入場開始は8時〜 5日(火)学校は休み 【新BOPについて】 2日(土) 学童は8時15分から BOPは8時30分〜12時、13時〜16時30分 4日(祝月) 終日、学童もBOPも休み 【お願い】 4日の気温は最低気温14度、最高気温23度の予報です。寒暖差が大きくなりそうですので、寒さ対策として脱ぎ着しやすい防寒着の用意をお願いします。 リボンが追加で必要になった方は、正門付近のPTA役員に声をかけてください。 11月1日(金)の給食今日は「のど」に良い給食として、おろしポン酢サラダとはちみつレモンゼリーを作りました。はちみつには、抗炎症、抗菌作用があり「のど」の痛みや咳を和らげる効果があります。また、大根にも同じように「のど」の痛みを鎮める効果があり、はちみつも大根も「のど」の調子を整える食べ物として知られています。 もうすぐ運動会です。子どもたちも、毎日のように練習しています。「のど」を大切にして本番には大きな声で応援し合ってほしいですね!! 11/1 帰りの会 きはだ学級11/1 運動会リハーサル 5・6年生11/1 運動会リハーサル 3・4年生11/1 運動会リハーサル 2年生11/1 運動会リハーサル 1年生予定通り、リハーサルを行っています。 各学年の様子を写真でお伝えします。まずは1年生の様子です。 10/31 理科 きはだ学級10/31 太陽の光 3年生10月31日(木)の給食今日のデザートは、おからと豆乳を使ってドーナツを作りました。おからは、豆腐や豆乳の製造時に発生する副産物です。大豆の風味やタンパク質、食物繊維などが豊富に含まれています。また、今日のドーナツは「小麦粉」の代わりに「米粉」を使ってみました。少し固めですが、中はもっちりとした「甘さ」ひかえめのドーナツです。 10/31 くぎうちトントン 3年生10/31 固有種が教えてくれること 5年生文章と資料を結びつけて考える力はこれからますます必要となります。 資料にはどのような効果があるか、今までに学習してきた教材を通して考えました。 10/31 水書 3年生10/30 運動会練習 きはだ学級校長先生にダンスの動きについて教えていただきました。 10/30 ごんぎつね 4年生場面ごとのあらすじを捉えながら、ごんの気持ちの変化を考えました。 10月30日(水)の給食今日の麻婆豆腐には、中華料理で使われることの多い「にら」を入れて作りました。にらは、栄養たっぷりの健康食材で昔から漢方として使われてきました。にらの強い香りは「アリシン」という成分で、代謝や血の巡りを良くしたり、体を温めてくれたり胃腸の働きを助け、消化を良くしてくれる働きもあります。これから寒くなる季節、給食でも取り入れていきたい食材の一つです。 10/30 流れる水のはたらき 5年生10/30 円の中心 3年生円の中心を見つける学習を通し、半径、直径について理解を深めました。 10/30 続くじらぐも 1年生わたで作ったくじらぐもに向かって音読で気持ちを表現しました。 10/29 運動会に向けて きはだ学級 |
|