11/20 谷川俊太郎さん

画像1 画像1
日本を代表する詩人・谷川俊太郎さんが11月13日に亡くなられたとの報道がありました。
谷川俊太郎さんの作品は国語の教科書にもたくさん掲載されています。
1年生「きっときってかってきて」
2年生「スイミー」「みんみん」「いとこ」
3年生「どきん」「たいこ」
5年生「考えるのっておもしろい」
6年生「生きる」「どきん」
図書館には谷川俊太郎さんコーナーができました。
ぜひ読んでみてほしいと思います。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、たっぷりの里芋を使って、里芋ご飯を作りました。里芋は、お米よりも早く日本に伝わった、歴史のある食べ物です。親いもを囲むようにして、小芋、孫芋が育っていくため「子孫繁栄」を表す食べ物として知られています。また、里芋のぬめりはガラクタンという糖質とタンパク質が結合したもので、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除いてくれる効果や、胃や腸の潰瘍予防、便秘改善にも役にたつ食材です。

11/20 世界に一つだけのクッション 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界に一つだけのクッションを製作中です。それぞれ、自分が気に入ったデザインを考えて、布を使って表現しています。筆を使って絵を描くのとは違う難しさと楽しさがあるようです。

11/20 鳥獣戯画を読む 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の国語では「『鳥獣戯画』を読む」を教材にして、文章の工夫を読み取り、それを生かして書く学習を進めています。
今日は、文章と絵を結びつけて、筆者の書きぶりを読み取りました。表現の工夫、絵を見る視点などを見つけることができました。

11/20 友情のかべ新聞 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
友情のかべ新聞は今年度から光村図書の教科書に掲載された新しい物語文です。
作者は、都会のトムソーヤなどでも有名なはやみねかおるさんです。
この物語には「ぼく」が登場しますが、その「ぼく」が想像した推理について、自分だったらどんな推理をするか作家になって考えてみました。

11/19 個別学習 きはだ学級

画像1 画像1
個別学習の算数では、小数の学習をしました。

11月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、秋田県で作られた「あきたこまち」という有機米のご飯です。「あきたこまち」の特徴は、「コシヒカリ」を親に持つので、お米の旨みや甘みが強い点が特徴です。炊き上がりは、透明感のあるつやがあり、ふっくらとして冷めても美味しいお米の一つです。

11/19 セカンドステップ 1年生

画像1 画像1
2回目のセカンドステップです。
今日は「学びのスキル」
集中する、よく聞く、丁寧にはっきり言う、自分に話す
について体験的に学びました。

11/19 ふわふわ動物さん

画像1 画像1
画像2 画像2
綿を貼ってふわふわの動物を作っています。
かわいい動物に仕上がりそうです。

11/19 朝ラン

画像1 画像1
朝の空気が、ぐっと冷え込んできました。朝ランで子供たちが元気に走っています。寒くても、適度な運動をすることで、免疫力を高めることができます。病気にならない体づくりに役立ちそうです。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は「五目あんかけ焼きそば」を作りました。「五目」とは、「いろいろなものが入り混じっている」という意味で、給食の五目あんかけ焼きそばには、中華麺、豚肉、にんじん、たけのこなど全部で9種類の材料が使われています。焼きそばにあんかけをかけているので食べやすく「美味しかった」という子供たちの声が聞こえてきました。

11/18 三校交流会に向けて きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
今月末にある三校交流会に向けて、ダンスや歌の練習をしました。

11/18 ハードル走 6年生

画像1 画像1
今まで学習してきたことを活かして最後のタイム計測を行なっています。最初の記録よりタイムが縮んだ人が多くいて、達成感を感じることができました。

11/18 セカンドステップ 2年生

画像1 画像1
今日のセカンドステップでは、友達と使いたいものが一緒になってしまった時にはどうすればよいかについて考えました。相手の気持ちを考えながら自分の気持ちも伝え、みんなが楽しめるようにするための言葉がけや行動を具体的に学び合うことができました。

11/18 私はデザイナー 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、木工作で生活に役立つものを製作中です。使いやすさを考えて、それぞれ組み立てや塗装を自分で行います。

11/18 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
先週、松沢小学校は今年で137歳の誕生日を迎えますとの話がありましたが、昨日、校長先生は玉川小学校の150周年記念式典に参加してきたようです。150年前といえば明治7年。学制が発令されたのが明治5年ですので、最も歴史のある学校の一つです。
さて、先週の校長先生の話を受けて、松沢小学校の絵を描いてくれた児童がいました。自分の学校を愛する心がとてもすてきですね。
計画委員会からは「服のチカラプロジェクト」への協力に対するお礼も伝えられました。

11/16 ウキウキ手づくり教室 遊び場開放運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松沢小学校遊び場開放運営委員会主催の「ウキウキ手づくり教室」が行われました。
2025年カレンダー、へんこう板アート、ふしぎなヒモ、ビーズリースの4つのコーナーに分かれていますが、どのコーナーも大人気で、多くの児童が物作りを楽しんでいました。
作った作品はいいお土産になりました。

11/15 図書 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
図書の時間に、読みたい本を選んで読みました。

11/15 北海道中川町からの贈り物

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も北海道中川町よりじゃがいもとかぼちゃをいただきました!
じゃがいもは2箱(40kg程)、かぼちゃは5箱(50kg程)です。

かぼちゃは、29日(金)に中川町かぼちゃ給食と称して、かぼちゃのあげパイとして全校でいただきます。じゃがいもは6年生の調理実習で使わせていただきます。

北海道・中川町教育委員会の皆様、本当にありがとうございます。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、世界の料理として「タイ王国」の料理を作りました。タイは、町のいたるところに屋台があり、ご飯は外で食べるのが一般的です。今日作ったガパオライスとヤムウンセンは、タイでは定番の料理です。本場では、バジルとナンプラーをたっぷり使って料理しますが、香りと味が強いです。給食では、バジルとナンプラーをかなり控えて子供たちに食べやすいように調理しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより