11/1. どきどき土曜スクール ダンス教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今回のダンス教室は、クリスマスを意識した紙コップのベルを使ったダンスです。カタカタ音を出しながら、リズムにのって楽しく踊りました。

11/30 どきどき土曜スクール 絵本で広がる世界

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いての講座は「絵本で広がる世界 ペットボトルで顕微鏡を作ろう」です。
顕微鏡は小さいものを大きく見るためのものです。一番上の写真は電子顕微鏡を使った画像ですので、当然大きく映りますが、実はペットボトルとガラス玉を使って簡易的な顕微鏡を作ることもできます。
今日はペットボトル顕微鏡で塩の結晶を見ました。(結晶を見るには明るさが必要ですが、目を痛める可能性があるため、太陽は絶対に見ない。長い時間見ない。などの注意事項を書いた紙を持たせて伝えましたので、お家で見る際は気をつけて見るようにしてください。)

11/30どきどき土曜スクール クリスマスを彩ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学校運営委員会主催のどきどき土曜スクールの日です。
日大文理学部の学生サークルSSGの皆さんが「クリスマスを彩ろう」ということでリース作りの講座をを開いてくれました。マンツーマンに近い形で作り方を教わり、すてきなリースが出来上がりました。お家で飾るのが楽しみですね。

11/29 三校交流会 きはだ学級

画像1 画像1
3校交流会がありました。奥沢小のつくし学級、東深沢中のI組をお迎えして、ゲーム、ダンスなどをして楽しい時間を過ごしました。学級紹介はどの学級も工夫されていました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、松沢小学校と交流のある「北海道中川町」から届いた美味しいカボチャを使って「カボチャの揚げパイ」を作りました。中川町は、北海道の北の方にある町です。森林に囲まれて、近くには牛が放牧され「天塩川」という川が流れている長閑な所です。「天塩川」では、ウグイ、ニジマス、ワカサギ、コイなどの魚が生息しており、釣り人には人気のようです。そのような、大自然の中で育ったカボチャを使いました。とても「美味しく」出来上がりました。

11/29 ご飯を炊く 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の調理実習です。普段は炊飯器を使ってご飯を炊いている家庭が多いと思いますが、5年生の学習ではお米がどのように炊けていくかが分かるように、透明の鍋を使ってご飯を炊きます。
グループで協力しながらご飯の炊き方を学びました。

11/29 習字 4年生

画像1 画像1
4年生の習字の様子です。
文字のバランスに気をつけながら集中して書きました。

11/29 読み聞かせ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の読み聞かせの様子です。

11/29 読み聞かせ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生と4年生で読み聞かせをしていただきました。
どちらの学年でも共通していること。それは谷川俊太郎さんの本を選んでいるということです。
いつもタイムリーな本を紹介いただきありがとうございます。

11/28 歯科検診3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
小アリーナで歯科検診を行いました。結果は、後日一人一人にお知らせします。

11/28 外国語 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年の外国語の授業がありました。英語で動物を書きました。

11/28 ゆめいろらんぷ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、図工でランプシェードを製作中です。それぞれ思い描いたデザインを丁寧に形にしています。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、クリーム煮に玉ねぎやにんじん等の野菜をたっぷり入れて良く煮込み、仕上げ前にマカロニとチーズ、ほうれん草を入れて作りました。イタリアでは、小麦粉を練って作った食べ物をまとめて「パスタ」と呼んでいます。マカロニも、その「パスタ」の一つです。太さが2.5ミリ以上の管状、または、そのほかの形であるものをマカロニに分類しています。今日使ったマカロニは、ねじれている形の「フジッリ」を使ってみました。

11/28 副籍交流 2年生

画像1 画像1
都立光明学園の児童と副籍交流をしました。
いろいろな楽器のリズムを自分で考えて発表しあいました。
楽器の音色とリズムをみんなで楽しみました。

11/28 リース作り 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
あさがおのつるを使ってリースを作りました。
お家から持ってきた飾りをつけてすてきな作品ができあがりました。

11/28 虫めがねで日光を集めると 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
太陽の光の学習をしています。
虫めがねで日光を集め、黒い紙に当てると…。
明るさや暖かさの変化に気づきました。

11/27 四校交流会 くすのき

画像1 画像1
画像2 画像2
経堂小わかば学級、世田谷小仲よし学級、下北沢小くるみ学級の皆さんと交流会を行いました。昆虫太極拳を踊ったり、リレーや玉入れをしたりして、楽しく交流しました。

11/27 家庭科 きはだ学級

画像1 画像1
家庭科の授業がありました。6年生はバッグのポケットを、5年生はクッションを作りました。

11/27 中休みの長縄

画像1 画像1
今日は暖かい一日でした。今日の中休みの長縄チャレンジは1・2・3・年生。夢中になって跳んでいる子供たちの姿が印象的でした。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は「鯖の味噌煮」を作りました。「鯖」は、青魚でとても栄養価の高い魚です。青魚とは、鯖、マグロ、アジ、イワシ、秋刀魚など背の青い魚のことをいいます。青魚には、血液を若く保つなどの効果が期待できるDHAやEPAなどが豊富に含まれており、健康維持に役立つ食品として注目されています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより