インフルエンザが流行り始めました
インフルエンザが徐々に増え始めています。
一年生のクラスでインフルエンザAで休むお子さんが出ています。
今後の流行が広がらないよう、うがい手洗い、換気や加湿に気をつけていきたいと思います。
【おしらせ】 2017-12-11 19:33 up!
12/8 6年生 家庭科
ジャーマンポテトとトマトスープを作りました。前回よりもスムーズに、上手にじゃがいもの皮むきができました。自分たちでも上達を感じることができたようです。じゃがいものゆで加減が、料理によって異なることに気付けました。
【できごと】 2017-12-11 14:20 up!
12/8 開校記念献立
12月10日の開校記念日を目前にして今日の給食の献立は、彩りちらし寿司、お祝いすまし汁、オレンジジュースなどでした。オレンジジュースには「祝138周年」と書かれたシールが貼ってありました。みんなで「ハッピーバースデー ディア 京西小〜♪」と歌った後に乾杯しているクラスもありました。いつもよりおかわりする子も多かったです。昨日の開校を記念する集会と合わせてお祝いムードが漂っています。
【できごと】 2017-12-08 20:04 up!
12/7 児童集会
12月10日の開校記念日を前にして集会委員会の子どもたちが138年前の開校当時のことや次々に分校ができていったことなどを寸劇&クイズにして分かりやすく教えてくれました。寸劇には名付け親の伊藤博文公がタイムスリップしてきて、子どもたちは大喜びしました。
【できごと】 2017-12-07 17:16 up!
12/6 図書室「写真絵本グランプリ」
12月の図書室のイベントは「写真絵本グランプリ」です。エントリーされた10冊の本から1番お気に入りの本を1冊選び投票します。魅力ある写真絵本はたくさんあるのですが、残念ながら子どもたちはあまり手に取りません。このイベントを機会に子どもたちに写真絵本に触れさせてその魅力に気付かせていきたいと思います。
【できごと】 2017-12-06 17:17 up!
12/6 5年生社会「中・小工場について調べよう」
大工場の学習を終えた5年生は、次に中・小工場の学習をします。今日は、導入の授業として先日大田区の中・小企業が開催した「オープンファクトリー」に参加して工場見学や金属加工体験をした6年の山田先生がゲストティーチャーとして授業をしました。大田区の中・小工場は教科書にも載っています。それらの工場の現状を肌で感じてきて熱く語る先生の話は、やはり子どもたちにダイレクトに伝わっていきました。
【できごと】 2017-12-06 16:59 up!
インフルエンザの様子
今週の感染症の様子
インフルエンザA
感染性胃腸炎
溶連菌感染症
どれも1名程度ですが、他にも熱や体調不良、おう吐や下痢などの胃腸症状で
欠席したり早退したりするお子さんが出ています。
気温が低く、乾燥した天候は、かぜなどの感染症がはやりやすい環境です。
登校前に食欲がなかったり元気がないといった症状があったら
無理せずに様子をみることをお勧めします。
手洗いや換気など予防に努めて、元気に過ごしましょう!
【おしらせ】 2017-12-06 14:45 up!
12/5 4年生美術鑑賞教室事前授業
4年生は今度、世田谷美術館に鑑賞しに行きます。今日は、世田谷美術館員やボランティアガイドの方々が美術作品の楽しみ方を教えに来てくださいました。子どもたちは、彫刻の写真を見て特徴を見付けてグループで話し合いながら仲間分けをすることで、想像が広がり、多様な見方があることに気付くことができました。
【できごと】 2017-12-05 20:26 up!
12/4 4年生リクエスト献立
今日の給食は4年生で1番人気があった「揚げパン」がでました。給食時に委員会の子が放送でアナウンスすると「やった!」と喜びの声が聞かれました。1年生の教室では「4年生ありがとう!」と言う声も聞かれました。
【できごと】 2017-12-04 19:20 up!
12/4 避難訓練
今日は、給食室で火災が起こり校庭に消防車が入ることを想定した訓練でした。今回は中央階段が使えず、更に第2次避難場所の第2校庭まで行くといういつもと違う動きをしましたが、みんな「お・か・し・も」の約束を守ったのでスムーズに避難することができました。
【できごと】 2017-12-04 19:12 up!
12/2 開校記念もちつき大会その2
【できごと】 2017-12-02 16:15 up!
12/2 開校記念もちつき大会その6
4年生のもちつきの様子です。餅米があまっていたので最後の4年生には多めについてもらいました。
【できごと】 2017-12-02 16:12 up!
12/2 開校記念もちつき大会
明治12年12月10日。今から138年前に本校は開校しました。今日は開校をお祝いしてもちつき大会を行いました。1から6年生までの約750名と保護者や地域の方々約100名が協力して全部で約1020パックのもちをつきました。校庭に並んだ臼をみんなで囲んで「よいしょ!」のかけ声に合わせて力一杯杵を振り下ろすと、「ドン!」と良い音が響きました。なお、予定の時間より早く進行してしまいお子さんがついている様子を見られなかった保護者の方にはお詫び申し上げます。
【できごと】 2017-12-02 16:09 up!
12/2 開校記念もちつき大会その5
【できごと】 2017-12-02 16:07 up!
12/2 開校記念もちつき大会その4
2年生のもちつきの様子です。多目的室では醤油味ときなこ味のもちの試食をしました。
【できごと】 2017-12-02 15:59 up!
12/2 開校記念もちつき大会その3
1年生のもちつきの様子です。1年生はもちごめの試食もしました。
【できごと】 2017-12-02 15:55 up!
12/1 2年生書写
今日から師走に入りました。新年の書き初めに向けて各学級で書写の指導が行われています。2年生までは硬筆、つまり鉛筆で書きます。今日は、字の中心を意識してバランスのよい字を書く練習をしました。子どもたちは一文字一文字丁寧に書き、先生からはな丸をもらっていました。
【できごと】 2017-12-01 19:41 up!
12/1 6年生 家庭科
1食分の献立の立て方を学習し、身近な食材を使っておかずが作れるように学習を進めています。今回は、じゃがいもの皮むきに一人一人挑戦し、ポテトサラダとじゃがいものみそ汁を作りました。じゃがいもの持ち方、包丁の動かし方を考え、集中して皮を向きました。
【できごと】 2017-12-01 12:18 up!