川場前健診10/5今日の給食・ごはん ・吉野じる ・魚の西京焼き ・刻みこんぶの五目に ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、さわら(韓国)、とり肉(宮崎) 【ひとくちメモ】 吉野とは、奈良県の吉野という地名です。 ここでは『くず粉』が有名で、くず粉は料理にとろみをつけることができます。 とろみのついたしる物が『よしのじる』と呼ばれるようになったそうです。 【給食室】 タレにつけこんだ魚を1切れずつ並べています。 10/4 図書室の様子[図書室からのお知らせ] 学校から貸し出した本で、返却期日がだいぶ過ぎても、まだ戻ってきていない本があります。長い期間、おうちで見かける学校の本がありましたら、お子さんに持たせてください。 【2年生】さつまいも掘りに行きました。最初はおっかなびっくりだった子どもたちも、徐々にこつをつかんで 大きなお芋をたくさん採りました。 帰る頃には畑はまっさらに! 「天ぷらが好きだな」 「バターをつけて食べたいな」 「スイートポテトが好き」 「うちは豚汁に入れるよ」 など、ずっしり重くなったリュックをしょって、嬉しそうに話していました。 10/4 4年「図書」みんな物語の世界を楽しんでいました。 10/4 今日の給食・五目あんかけそば ・フライドポテト ・梨 ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、ちんげんさい(静岡)、じゃがいも(北海道) 9/30 3年理科「音をつたえよう」授業の中で「5mの糸では音が届くのか、2人以上でやるとみんなの声は聞こえるのか」など、相手に伝わるのか考えながら実験する様子が見られました。 9/30 4年 総合「食について深めよう」この日は、10月の献立を見て、気付いたことや知りたいことなどをiPadの「ロイロノート」にまとめる活動をしました。 9/30 4年 図工「ほって表す 不思議な花」前回の授業でかいた下書きのデザインの線に沿って、彫刻刀で彫っていく活動でした。 初めての彫刻刀でしたが、彫刻刀の持ち方や削る向きに気を付けながら、集中して活動していました。 9/30 5年 川場移動教室に向けて担当の子どもたちを中心に、キャンプファイヤーの進行の仕方や、その時に踊るダンスなどの練習をしました。 9/30今日の給食・ごはん ・コンソメスープ ・魚のピザ焼き ・フレンチサラダ ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(群馬)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(長野)、きゅうり(長野)、りんご(青森)、米(岩手)、鮭(北海道) 【ひとくちメモ】 鮭は美味しくて栄養満点の魚です。生活習慣病や貧血の予防にもなるそうです。 【給食室】 鮭は一切れずつカップに入れて、ソースとチーズをトッピングしました。 9/29今日の給食・カレーライス ・ひとしお野菜 ・梨 ・牛乳 【産地】 にんにく(青森)、りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(長野)、きゃべつ(長野)、きゅうり(長野)、米(岩手)、梨(長野)、ぶた肉(群馬) 【ひとくちメモ】 今日の梨は南水です。 あまくて、酸味が少ない梨です。 【給食室】 梨は一つずつ手作業で切っていきいます。 9/29 クラブ活動久々のクラブ活動ということもあり、みんな楽しく活動していました。 9/29 4年「朝の挨拶運動」毎朝、その週を担当するクラスの子どもたちが昇降口や階段に立ち、登校してくる子どもたちに挨拶をしています。 どうすれば挨拶をしてくれるか、挨拶を返してくれるかをクラスで話し合い、挨拶する側も挨拶される側も明るい気持ちになるように心がけながら活動しています。 今週は世界のいろいろな国の言葉の挨拶を、その国の国旗を振りながら活動しています。 世界の国々の挨拶の言葉を通して、挨拶することの心地よさや楽しさを届けてくれています。 9/28今日の給食・ごはん ・にらたまじる ・魚のあまずあんかけ ・おひたし ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、えのき(新潟)、にら(栃木)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、米(岩手)、卵(群馬)、ホキ(ニュージーランド) 【ひとくちメモ】 にらは葉先にはビタミン、根元には血液をさらさらにする成分が多くふくまれています。 【給食室】 魚の調理の様子です。約800切の魚を順番にあげていきます。 6年2組研究授業鎌倉時代の歴史について、源頼朝の願いを想像しながら、多くのことを調べてまとめました。 「鎌倉にどうして幕府が開かれたのか」という問いに対して、「鎌倉の地形が防衛に適していたから」、「仲間の武士が周囲に多かったから」など、すすんで理由を述べる姿が素晴らしかったです。6年生らしくICT機器を巧に使いこなす姿も立派でした。 9/27 4年 理科「月と星」この日が雲が多く、すぐに隠れてしまいました。 明日、再び、観察のために屋上に行こうと思っています。 9/27今日の給食・スパゲッティミートソース ・野菜スープ ・じゃがいものチーズ焼き ・牛乳 【産地】 たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森)、きゃべつ(長野)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野) 【ひとくちメモ】 ビタミンCと聞くとフルーツをイメージしがちですが、じゃがいものもみかんと同じくらいのビタミンCがふくまれているそうです。 皮ごとゆでることで、ビタミンCを守ることができます。 【給食室】 全部で55kパスタをゆでます。 量が多いので、何回にも分けてゆでています。 9/24今日の給食・あげパン ・はるさめスープ ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 【産地】 にんじん(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、きゃべつ(長野)、きゅうり(長野)、たまねぎ(北海道)、ぶた肉(群馬)、うずら卵(愛知・静岡) 【ひとくちメモ】 給食の定番メニューのあげパン。 60年以上前から提供されるようになりました、 時間が経ってもパンが固くならないように、と考えられたメニューだそうです。 【給食室】 給食室の外からも、あげパンを作っている様子が見学できます。 今日は子どもたちが見に来ていました。 9/22 1年生体育校庭では、「京西サーキット」を取り入れた体ほぐしあそびをしています。2学期からはうんていやボルダリングもデビューし、さらに校庭での活動が広がりました。 体育館では、とびばこあそびをしています。腕で体重を支える動きや、安全な場作りから学んでいます。 元気いっぱい体を動かし、楽しそうに活動しています。 |