9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館)29/13 5年生遠足(新江ノ島水族館)1今日は5年生が、新江ノ島水族館に向かいます。 楽しい心に残る遠足にしましょう! 2年生算数 水のかさいろいろな容器の水のかさを予想し、計測しました。 9/12今日の給食・そぼろ丼 ・大根とひじきのサラダ ・きゃべつの味噌汁 ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 きゅうり・・・埼玉 大根・・・北海道 赤ピーマン・・・青森 きゃべつ・・・群馬 にんじん・・・北海道 鶏卵・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 枝豆・・・北海道 サラダには赤ピーマンやひじきが入っているので、いつもより少ししっかりと味をつけました。週始めの月曜日は食べやすく、子どもたちの食べも良いそぼろ丼です。お肉の中には、実は高野豆腐が隠れています。高野豆腐をみじん切りにすることで、お肉と変わらない見た目になります。 9/8今日の給食・スパゲッティミートソース ・ピクルス ・キャロットケーキ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森 きゅうり・・・山形 きゃべつ・・・群馬 豚肉・・・群馬 豚レバー・・・群馬 大豆・・・北海道 たまねぎ・・・北海道・佐賀 鶏肉・・・宮崎 今日のミートソースにはレバーと大豆を入れ、栄養満点にしました。キャロットケーキにオレンジジュースを使用すると、オレンジの香りがしてとても美味しく仕上がりました。 9/7今日の給食・豚肉とごぼうのごはん ・ちくわの磯部揚げ ・きゅうりのごま酢がけ ・梨 ・牛乳 【産地】 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 青のり・・愛知 枝豆・・・北海道 梨・・・長野 こんぶ・・・北海道 豚肉・・・群馬 豚肉とごぼうのごはんは子どもたちに人気のメニューです。『大盛りにする!』と教えてくれる子がたくさんいました。具だくさんでボリューム満点です。旬の梨も、甘くてジューシーなものが届きました。 9/6 9/7 おはようコミュニケーション今学期もあいさつ運動を進めていきます。 9/6今日の給食・ミルクパン ・魚のピザ風 ・じゃがいものクリーム和え ・コンソメスープ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 ピーマン・・・青森 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道・佐賀 じゃがいも・・・北海道 メルルーサ・・・アルゼンチン 子どもが苦手な食材はできるだけ食べやすい料理に入れています。子どもとの会話の中で『魚やピーマンが苦手なんだ』という声をよく聞きます。『今日の魚は食べられそう?』と聞くと、『今日のおいしそう!全部食べる!』という返事が返ってきました。今日はピザ風にすることで、よく食べていました! 9/5今日の給食・マーボー豆腐丼 ・華風春雨サラダ ・巨峰 ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 にら・・・栃木 きゃべつ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 巨峰・・・長野 豚肉・・・群馬 今日から2学期の給食が始まりました。食べやすく、子どもたちにも人気のマーボー豆腐丼にしました。今回はテンメンジャンを使用することで、いつもより少し本格的な味になりました。旬の巨峰は、実も大きく果汁たっぷりでした! 9/1 2学期始業式3人の転入生をむかえ、669人で京西小学校の2学期がスタートです。 始業式では、校長先生から夏休みのこと、2学期の学校生活について話があり、その後、5年生の代表児童が2学期の目標について発表しました。 6年生 日光林間学園 63充実した2泊3日の日光林間学園でした。大きく体調を崩す児童もなく、計画通りの行程を送ることができました。たくさんの思い出を整理して、ゆっくり休みましょう! 6年生 日光林間学園 626年生 日光林間学園 616年生 日光林間学園 606年生 日光林間学園 596年生 日光林間学園それにしても、暑いです… 6年生 日光林間学園 57音楽を聞いたり、DVDを見たりして過ごします。 6年生 日光林間学園 566年生 日光林間学園 55これからカレーライスをいただきます。 6年生 日光林間学園 54ガイドさんから色々、面白いお話をうかがいます。 |