冬将軍襲来!しばらく温かい日が続いていましたが、今週は寒さが厳しくなっていくようです。しっかりと寒さ対策をして、体調など崩さないようにお気を付けください。

9/22今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・食パン
・手作りりんごジャム
・マカロニグラタン
・さっぱりポトフ
・牛乳


今日のポトフは、鶏がらと昆布の2種類の出汁をとりました。うまみがたっぷりと入っています。手作りのジャムは初めて提供するメニューでした。りんごの2/3はペーストにし、残りの1/3はいちょう切りにして食感を残しました。

9/21今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・魚のチリソース
・海藻サラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

9/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

〜山口県 郷土料理〜

・ごはん
・チキンチキンごぼう
・白菜とじゃこのカリカリ和え
・大平汁(おおひらじる)
・牛乳

9/19 6年遠足 6

画像1 画像1
予定通り、大仏を見学し、これから学校に戻ります。とても暑い一日でしたが、みんな元気です。

9/19 6年遠足 4

画像1 画像1
由比ヶ浜で江ノ電を降りて、海岸まで来ました。風が強いですが、これからお弁当です。

9/19今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

・和風スパゲッティ
・めかぶサラダ
・根菜スープ
・オレンジゼリー
・牛乳

9/19 6年遠足 3

画像1 画像1
八幡宮からクイズを解いたり、チェックポイントを通って鎌倉駅までグループで来ました。

9/19 6年遠足 2

画像1 画像1
順調に鎌倉に到着しました。これからグループで行動します。

9/19 6年遠足 1

画像1 画像1
今日は6年生が、鎌倉方面に遠足に出かけます。天気も良く遠足日和です。行ってきます!

9/15 紙漉き体験4年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、4年2組は紙漉き体験を行いました。
楮という木が和紙になるまでを学び、和紙を使った栞作りや紙漉きを体験しました。

9/15 5年遠足 9

画像1 画像1
予定通り14:30に水族館を出て、学校に戻ります。

9/15 5年遠足 8

画像1 画像1 画像2 画像2
実際に海の生物に触ったり、ショーを見たりしました。

9/15 5年遠足 7

画像1 画像1 画像2 画像2
水族館ではグループで回ります。歓声があがっていました。

9/15 5年遠足 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べて後、バスで新江ノ島水族館近くの海岸まで移動しました。記念撮影をしていよいよ水族館に入ります。

9/15今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜オランダ料理〜

・ミルクパン
・キベリング
・エルテンスープ
・ピクルス
・牛乳


キベリングとは、魚のフライです。お店によって味付けが違ったり、タルタルソースをつけたりして食べるそうです。『エルテン』とは、えんどう豆を意味します。ミルクスープに、グリンピースをペーストにして加えました。少し緑がかったスープです。

9/15 5年遠足 5

画像1 画像1
江ノ島大師で昼食をいただきます。自分でお弁当を作ってきたよ!と伝えてくれる児童もいました。

9/15 5年遠足 4

画像1 画像1
江ノ島の急な階段を登り、どのグループもシーキャンドルに到着しました。とても良い景色だったようです。

9/15 5年遠足 3

画像1 画像1
江ノ島に到着し、グループでシーキャンドルを目指します。

9/15 5年遠足 2

画像1 画像1
順調に江ノ島まで来ました。天気も良く暑いぐらいです。

9/15 5年遠足 1

画像1 画像1
今日は5年生が江ノ島遠足に向かいます。天気も良く1日が楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30