9/22今日の給食
・食パン
・手作りりんごジャム
・マカロニグラタン
・さっぱりポトフ
・牛乳
今日のポトフは、鶏がらと昆布の2種類の出汁をとりました。うまみがたっぷりと入っています。手作りのジャムは初めて提供するメニューでした。りんごの2/3はペーストにし、残りの1/3はいちょう切りにして食感を残しました。
【給食室より】 2023-09-22 13:02 up!
9/21今日の給食
・ごはん
・魚のチリソース
・海藻サラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳
【給食室より】 2023-09-21 12:24 up!
9/20今日の給食
〜山口県 郷土料理〜
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・白菜とじゃこのカリカリ和え
・大平汁(おおひらじる)
・牛乳
【給食室より】 2023-09-21 12:23 up!
9/19 6年遠足 6
予定通り、大仏を見学し、これから学校に戻ります。とても暑い一日でしたが、みんな元気です。
【できごと】 2023-09-19 14:05 up!
9/19 6年遠足 4
由比ヶ浜で江ノ電を降りて、海岸まで来ました。風が強いですが、これからお弁当です。
【できごと】 2023-09-19 12:24 up!
9/19今日の給食
【メニュー】
・和風スパゲッティ
・めかぶサラダ
・根菜スープ
・オレンジゼリー
・牛乳
【給食室より】 2023-09-19 12:16 up!
9/19 6年遠足 3
八幡宮からクイズを解いたり、チェックポイントを通って鎌倉駅までグループで来ました。
【できごと】 2023-09-19 11:34 up!
9/19 6年遠足 2
順調に鎌倉に到着しました。これからグループで行動します。
【できごと】 2023-09-19 11:04 up!
9/19 6年遠足 1
今日は6年生が、鎌倉方面に遠足に出かけます。天気も良く遠足日和です。行ってきます!
【できごと】 2023-09-19 08:41 up!
9/15 紙漉き体験4年2組
本日、4年2組は紙漉き体験を行いました。
楮という木が和紙になるまでを学び、和紙を使った栞作りや紙漉きを体験しました。
【できごと】 2023-09-15 16:48 up!
9/15 5年遠足 9
予定通り14:30に水族館を出て、学校に戻ります。
【できごと】 2023-09-15 14:45 up!
9/15 5年遠足 8
実際に海の生物に触ったり、ショーを見たりしました。
【できごと】 2023-09-15 14:42 up!
9/15 5年遠足 7
水族館ではグループで回ります。歓声があがっていました。
【できごと】 2023-09-15 14:40 up!
9/15 5年遠足 6
お弁当を食べて後、バスで新江ノ島水族館近くの海岸まで移動しました。記念撮影をしていよいよ水族館に入ります。
【できごと】 2023-09-15 14:39 up!
9/15今日の給食
【メニュー】
〜オランダ料理〜
・ミルクパン
・キベリング
・エルテンスープ
・ピクルス
・牛乳
キベリングとは、魚のフライです。お店によって味付けが違ったり、タルタルソースをつけたりして食べるそうです。『エルテン』とは、えんどう豆を意味します。ミルクスープに、グリンピースをペーストにして加えました。少し緑がかったスープです。
【できごと】 2023-09-15 13:30 up!
9/15 5年遠足 5
江ノ島大師で昼食をいただきます。自分でお弁当を作ってきたよ!と伝えてくれる児童もいました。
【できごと】 2023-09-15 13:19 up!
9/15 5年遠足 4
江ノ島の急な階段を登り、どのグループもシーキャンドルに到着しました。とても良い景色だったようです。
【できごと】 2023-09-15 13:16 up!
9/15 5年遠足 3
江ノ島に到着し、グループでシーキャンドルを目指します。
【できごと】 2023-09-15 12:56 up!
9/15 5年遠足 2
順調に江ノ島まで来ました。天気も良く暑いぐらいです。
【できごと】 2023-09-15 12:49 up!
9/15 5年遠足 1
今日は5年生が江ノ島遠足に向かいます。天気も良く1日が楽しみです。
【できごと】 2023-09-15 08:16 up!